Спецсчета для реального сектора

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 8 декабря 2008 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает вернуться к использованию банками спецсчетов для расходования бюджетных средств, которые выделяются кредитным организациям для кредитования российских компаний. Эффективность использования подобных спецсчетов, по мнению банкиров, будет зависеть от сроков и условий размещения бюджетных средств на этих счетах.

В прошлую пятницу замглавы ФАС Андрей Кашеваров предложил обязать банки открывать спецсчета, на которые бы перечислялись бюджетные средства для кредитования реального сектора экономики в рамках антикризисного плана правительства. Как заявил РБК daily г-н Кашеваров, подобный механизм позволит сохранить объемы кредитования банками реального сектора, но конкретные детали механизма введения этих счетов и распределения средств на них он не назвал. Предложения ФАС направлены на рассмотрение Минэкономразвития и Минфина.

Отметим, что подобные специализированные счета уже существовали в истории российского бухучета. Так, специальные счета типа «К» предназначались лишь для конверсионных операций. Нельзя было осуществлять конверсию с расчетных счетов предприятий, сначала нужно было разместить средства на счетах типа «К». Нерезиденты участвовали через счета типа «С» в покупках ГКО. Банки не имели права потратить средства с этих счетов на что-то иное, например расплатиться с вкладчиком.

По мнению управляющего директора дирекции корпоративного бизнеса СБ Банка Игоря Комягина, механизм введения спецсчетов – это возможность проконтролировать средства, выделяемые государством. «На сегодняшний день в явном виде в отчетности коммерческих банков невозможно понять, куда деньги были израсходованы», – отмечает Игорь Комягин. По словам начальника отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерия Пивня, изначально была надежда на то, что деньги, выделяемые государством крупным банкам, пойдут на кредитование банков третьего круга и реального сектора экономики. «Реально же оказалось, что они стали зависать на счетах крупных клиентов или уходить в валюту», – говорит г-н Пивень.

«Беспокоит режим использования средств, которые будут размещены на спецсчетах», – говорит член правления ЮниКредит Банка Эдуард Иссопов, – «насколько банк будет гибок и самостоятелен в принятии решения о дальнейшей выдаче этих средств». Как отмечает директор финансового департамента Московского кредитного банка Владимир Чубарь, если сроки размещения будут длинные, то данная инициатива будет приемлема и эффективна и для банков, и для предприятий, «поскольку сейчас средства, получаемые с беззалоговых аукционов ЦБ, сложно направлять на кредитование, так как оборачиваемость средств большинства заемщиков минимум полгода-год, а беззалоговые кредиты выдаются максимум на полгода, а для большинства банков – на пять недель».

«Всякие спецсчета – это хорошая штука», – добавляет глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. – «Меня только удивляет, что с этим предложением выступила ФАС, ведь со спецсчетами как-нибудь разберется Банк России. Он более компетентен, чтобы заниматься подобными вещами».

Автор: Наталья Старостина

Теги: Андрей Кашеваров антикризисный план Валерий Пивень Минэкономразвития реальный сектор российский бухучет спецсчета счета типа “К” ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru