Банку России урежут полномочия

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 5 декабря 2008 г.

Как стало известно РБК daily, депутаты Госдумы предложили ограничить права Банка России вводить запрет на работу банков с физическими лицами. Такой законопроект внесен в Госдуму, при этом в нем дается закрытый список оснований для введения ЦБ запрета на прием банками вкладов от населения.

Согласно законопроекту, разработанному комитетом Госдумы по финансовому рынку, ЦБ сможет исключать банки из реестра кредитных организаций, соответствующих требованиям к участию в системе страхования вкладов лишь в пяти случаях. Например, если ЦБ в течение трех месяцев подряд признает учет и отчетность банка недостоверными или банк в течение полугода не выполняет хотя бы один из обязательных нормативов. Запрет вводится и в тех случаях, когда финансовая устойчивость банка признается регулятором недостаточной, а также если банк свыше трех месяцев не устраняет нарушения, выявленные Банком России. При этом уточняется и порядок признания ЦБ финансовой устойчивости банка недостаточной. Вдобавок «срок допускаемого несоответствия»» для введения запрета на привлечение вкладов по ряду показателей может быть увеличен с трех до шести месяцев. В то же время, если банком хотя бы два месяца не выполняется один из обязательных нормативов, ЦБ может лишить его права на привлечение вкладов немедленно, не дожидаясь истечения трехмесячного срока.

Отметим, что сейчас по действующему законодательству ЦБ фактически может лишить банк права работать с вкладами физлиц даже из-за штрафа. «Применение таких мер к объективно жизнеспособному банку может сыграть негативную роль как в отношении вкладчиков банка, так и функционирования системы страхования вкладов, а также стабильности банковской системы», – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению первого заместителя генерального директора Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова, система введения запрета на привлечение вкладов банками должна быть более гибкой, чем это предусмотрено действующим законом. «Не вижу оснований, например, для исключения из системы страхования тех банков, которые располагают качественными активами и чей портфель ценных бумаг упал в цене из-за ситуации на фондовом рынке», – пояснил Валерий Мирошников. – «В этом нет ничего страшного». По словам г-на Мирошникова, в прин¬ципе такие поправки можно было принять и раньше, без оглядки на кризис».

Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева уверена, что в нынешних условиях такой закрытый список поможет сделать действия регулятора более прозрачными. «Однако после преодоления кризиса эти меры, скорее всего, придется пересмотреть и, возможно, вернуться к нынешнему порядку введения запрета на работу с физическими лицами», – считает Наталья Николаева. Директор департамента розничных операций Инвестторгбанка Елена Смирнова также поддерживает данную законодательную инициативу: участники рынка всегда приветствуют появление четких и однозначных «правил игры», особенно сейчас, в условиях кризиса.

Автор: Игорь Пылаев

Теги: Банк России банковская система Валерий Мирошников Госдума Наталья Николаева обязательные нормативы система страхования вкладов Ситибанк срок допускаемого несоответствия учет и отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru