SEC усиливает надзор за рейтинговыми агентствами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 декабря 2008 г.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC)  одобрила вчера ряд мер, направленных на улучшение прозрачности рейтинговых организаций и обеспечение объективности рейтингов.

Есть мнение, что необъективные рейтинги ипотечных ценных бумаг внесли свою лепту в ухудшение ситуации на рынке ипотечного кредитования subprime, что впоследствии переросло в глобальный финансовый кризис, который мы все сейчас наблюдаем. Для недопущения повторения этой ситуации в будущем SEC выдвигает к рейтинговым агентствам ряд дополнительных требований. Их разработка велась на основе результатов тщательного анализа деятельности трех крупнейших рейтинговых организаций (S&P, Fitch и Moody’s) на протяжении 10-месячного периода.

«Эти правила касаются всех ключевых аспектов процесса выставления рейтингов – начиная с проблемы конфликта интересов и заканчивая публикацией используемых методологий и процедур», – говорит глава Комиссии по ценным бумагам и биржам Кристофер Кокс. – «Проведенный SEC анализ деятельности рейтинговых агентств выявил целый ряд серьезных недостатков, для устранения которых и предназначены эти правила, дабы инвесторы и рынок получали более точную информацию для принятия деловых решений».

Это уже вторая реформа, осуществляемая Комиссией с тех пор, как Конгресс предоставил ей особые на то полномочия. Первый набор правил был принят в июне прошлого года, и называлось это «Credit Rating Agency Reform Act 2007» (дословно: «Акт о реформе деятельности рейтинговых агентств»). Прошлогодние требования касались улучшения публичной отчетности, учетной практики и профессиональной этики.

Теги: Credit Rating Agency Reform Moody’s S&P SEC subprime Комиссия по ценным бумагам и биржам профессиональная этика публичная отчетность рейтинговые агентства рейтинговые компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru