Источник: Российская бизнес-газета
Дата публикации: 3 Декабря 2008 г.
До конца года правительство планирует рассмотреть законопроект об инсайде. Об этом сообщила заместитель главы Минэкономразвития Анна Попова. По ее словам, законопроект согласован и уже внесен в правительство. Планируется, что в следующем году на весенней сессии он будет рассмотрен депутатами Госдумы. Уголовной ответственности законопроект пока не предусматривает.
Как пояснила Анна Попова, ответственность должна быть в первую очередь экономическая. Поэтому в законе наряду с административной ответственностью предусмотрено, что все доходы, которые были получены субъектом, неправомерно воспользовавшимся инсайдерской информацией, будут изыматься и вноситься в бюджет РФ, отметила замминистра. Причем отвечать по закону будут как первые лица, владеющие информацией и нарушившие закон, так и вторичные инсайдеры (в том числе и СМИ), которые передали информацию третьим лицам.
Закон был нужен еще вчера, так как из-за его отсутствия, считают эксперты, Россия теряет свои позиции в глазах инвесторов. При развитом финансовом рынке недопустима ситуация, когда возможно легко манипулировать ценами, не неся за это практически никакой ответственности. Напомним, что первые версии этого закона появились еще в 2000 году, но злополучный законопроект до сих пор не может попасть на рассмотрение хотя бы в первое чтение. В последний раз ряд замечаний к законопроекту внес Минюст, по мнению которого данный законопроект не раскрывал термины «инсайдерская информация», «инсайдеры», «манипулирование рынком», а понятия «финансовые инструменты» и «производные финансовые инструменты» требовали уточнения.
Но самым главным камнем преткновения стал вопрос введения уголовной ответственности.
Последние события на рынке ценных бумаг, по мнению экспертов, обуславливают необходимость скорейшего принятия этого закона.
В настоящее время колоссальное значение для компаний имеет негативная информация, влияющая на информационное поле. Число скандалов, связанных с предоставлением внутренней информации, так называемой для служебного пользования, увеличилось. Причем не только на рынке ценных бумаг, но и на других финансовых рынках, в частности – валютном и в секторе банковских услуг.
На цивилизованных рынках инсайд карается огромными штрафами и лишением свободы до пяти лет. В американском законодательстве термины «инсайдер» и «инсайдерская информация» появились еще в 1934 году. На европейских рынках с инсайдом начали бороться в 80 – 90-х годах прошлого столетия. Там подобные нарушения караются очень строго: помимо штрафа, в три раза превышающего прибыль от инсайдерской сделки, нарушителю может грозить до пяти лет тюрьмы.
В конце 80-х была принята директива ЕС, которая признает инсайд нарушением. А в 90-е годы в ряде европейских стран начало действовать соответствующее законодательство, предусматривающее уголовное преследование инсайдеров.
У нас же сфера противодействия злоупотреблениям на фондовом рынке пока законодательно не урегулирована. Все это ведет к тому, что крупные инвесторы обеспокоены таким положением дел. Инсайдерские сделки подрывают доверие российских и иностранных инвесторов к нашему рынку ценных бумаг, что негативно отражается на инвестиционной привлекательности российской экономики. И это притом, что западные аналитики считают, что российское законодательство по рынку ценных бумаг уже в целом соответствует мировому, единственной огромной прорехой в нашей нормативно-правовой базе остается только отсутствие законодательных механизмов по борьбе с инсайдом.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU