Государство в помощь

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 1 декабря 2008 г.

Во время кризиса государство готово напрямую помогать некоторым системообразующим компаниям. По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, пока таких компаний насчитывается около 50.

«Предложения по критериям отбора получателей помощи и способам поддержки бизнес и власть готовят совместно. Их должны обсудить на очередном антикризисном заседании у премьер-министра Владимира Путина», – сообщил Александр Шохин в пятницу после закрытого заседания правления РСПП, на котором присутствовали первый вице-премьер Игорь Шувалов и помощник президента России Аркадий Дворкович.

О некоторых возможных критериях отбора уже известно: правительство окажет поддержку тем системообразующим российским предприятиям, которые будут увеличивать свою капитализацию, в том числе за счет возврата активов из-за рубежа, например, из оффшоров.

Участники заседания рассказали и о том, как именно будет оказана помощь. «Самым перспективным, важным компаниям государство предоставит помощь в рамках субординированных кредитов, выделяемых через Внешэкономбанк, в случае роста их капитализации, а также других показателей, в том числе чистой прибыли», – сообщил первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Кроме того, государство будет приобретать акции компаний и становиться их совладельцем. Однако произойдет это после того, как бизнес и власть договорятся о методе оценки: во время кризиса цена акций многих компаний упала в несколько раз и теперь не отражает справедливой стоимости. «Государство будет входить в капитал компаний временно, акции будут проданы с первоочередным правом выкупа акционерами после того, как экономическая ситуация стабилизируется», – пояснил Александр Шохин.

Между тем правительство и бизнес должны быть готовы к тому, что ситуация в российской экономике будет развиваться по наиболее неблагоприятному сценарию, предупредил помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, сейчас нужно действовать, исходя из того, что в мире сохранятся невысокие цены на нефть и низкий спрос на сырьевые товары. «В ситуации, в которой мы находимся, сложно рассчитывать на привлечение внешних источников финансирования», – отметил Аркадий Дворкович.

Оживление мировой экономики, по мнению помощника президента, можно ожидать лишь в середине следующего года. Однако стабилизация российской экономики может произойти значительно позже. В своем недавнем исследовании экономисты Европейского банка реконструкции и развития отмечают, что до некоторых развивающихся стран, в том числе и до России, кризис дошел на 14 месяцев позже, чем до развитых государств. Скорее всего, и выход из критической ситуации развивающихся экономик произойдет намного позднее.

Аркадий Дворкович успокоил участников заседания тем, что налоговая нагрузка на предприятия в условиях кризиса повышаться не будет, более того, государство рассмотрит возможность ее снижения. «Вернуться к вопросу снижения налога на добавленную стоимость (НДС) можно будет в начале следующего года», – заявил помощник президента.

Сейчас снижение НДС рассматривается как компенсация за повышение с 2010 года социальных страховых платежей бизнеса с 26 до 34%. Однако, как отметил один из участников заседания, из-за кризиса повышение фискальной нагрузки может быть перенесено на 2011 год.

По словам Аркадия Дворковича, государство также рассматривает возможность компенсации роста тарифов естественных монополий отдельным отраслям. Несмотря на кризис, правительство решило не менять динамику роста тарифов на газ, электроэнергию и перевозки на 2009 год. Они увеличатся на 17-19%.

Глава РЖД Владимир Якунин подтвердил, что в исключительных случаях для отдельных компаний в соответствии с действующим законодательством возможно введение более низких тарифов. «Федеральная служба по тарифам может вводить исключительный тариф в особенных случаях», – отметил он.

Автор: Ксения Батанова

Теги: Александр Шохин Аркадий Дворкович Владимир Путин Внешэкономбанк капитализация налог на добавленную стоимость НДС оффшоры Системообразующие компании субординированные кредиты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru