FRC помогает компаниям с годовой отчетностью

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 ноября 2008 г.

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) осознает, какие трудные задачи сегодня стоят перед аудиторскими комиссиями в плане подготовки финансовой отчетности за 2008 год: в сложившихся кризисных условиях требуется больше времени на перепроверку сделанных допущений, суждений и адекватности использованных моделей.

Для того чтобы процесс подготовки отчетных документов шел не так болезненно, британские регуляторы изложили свое видение ситуации, опубликовав два документа, сдобных оказаться полезными менеджерам и аудиторам. Это:

«Продолжение деятельности» (или «going concern») выделяется отдельно. В августе мы писали о новых требованиях к директорам, которых тот же FRC вежливо попросил более детально раскрывать информацию, имеющую отношение к концепции функционирующего предприятия (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2703). Второй из названных выше документов ещё раз обращает внимание 1) директоров  – на то, как именно нужно осуществлять анализ доступной информации; 2) аудиторов – на то, что в аудиторских отчетах нужно ссылаться на продолжение деятельности компании только тогда, когда имеются свидетельства в пользу этого; и 3) инвесторов – на то, что для принятия деловых решений необходимо руководствоваться всей доступной им информацией.

Иначе говоря, FRC ставит акцент на вещах, требующих максимального внимания в кризисных условиях. Руководствами эти два документа можно назвать лишь формально, поскольку никаких новых требований по составлению финансовой отчетности они не предъявляют. Но вместе с тем, помимо чисто практической пользы, ознакомиться с ними весьма полезно: тот факт, что менеджеры осведомлены о позиции регулятора и принимают её, послужит весомым оправдательным аргументом, если с отчетностью что-то будет не так.

Теги: FRC going concern аудиторские комиссии аудиторские отчеты аудиторы концепция функционирующего предприятия продолжение деятельности риск ликвидности Совет по финансовой отчетности Великобритании финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru