Источник: РБК - daily

Дата публикации: 27 ноября 2008 г.

Предприятия обрабатывающих отраслей могут получить налоговый кредит по НДС и налогу на прибыль сроком на два года. С таким предложением выступила «Деловая Россия». Премьер-министр Владимир Путин одобрил инициативу и готов ее обсуждать. Если государство пойдет навстречу бизнесу, предприниматели обязуются не сокращать штаты и оставить зарплаты на уровне сентября 2008 года. Однако в момент погашения кредита в 2010 году социальный налог вырастет до 34%, и компании будут вынуждены сократить сотрудников.

Вчера на Совете по конкурентоспособности «Деловая Россия» предложила новый способ поддержки ликвидности в реальном секторе. Госбанки уже кредитуют ритейл, девелоперов, оборонный комплекс, сельское хозяйство, автопром, нефтегазовый сектор – на это выделено 950 млрд. руб. Однако, напомнил глава «Деловой России» Борис Титов, не все деньги доходят до конечного получателя: банки стараются резервировать бюджетные деньги в валюте, а если и выдают кредиты, то под высокие проценты. В этих условиях для бизнеса лучший способ сохранить оборотные средства – взять тайм-аут по налоговым платежам.

«Деловая Россия» просит государство дать предприятиям обрабатывающего сектора налоговый кредит на сумму отчислений по налогу на прибыль и НДС за третий и четвертый кварталы этого года. Цена вопроса – порядка 400 млрд. руб. С учетом снижения налога на прибыль с 24 до 20% эта сумма, по мнению г-на Титова, может сократиться в 2 раза. По предложенной бизнесом схеме предприятия не будут выплачивать налоги в этом году, а вернут их государству частями в течение двух лет с процентами. Процентная ставка по кредиту не может превышать размер ставки рефинансирования Центробанка на момент заключения договора. По словам Бориса Титова, платежи начнут поступать с 2010 по 2011 год.

Премьер назвал предложения бизнеса «здравой идеей» и поручил проработать детали ее реализации. Еще накануне предприниматели заручились предварительной поддержкой министра финансов Алексея Кудрина. Как рассказал Борис Титов, Минфин тоже думал о предоставлении налоговых кредитов, но пока не определил условия и категории получателей. Если правительство примет инициативу «Деловой России», в ответ предприниматели готовы взять на себя повышенные социальные обязательства: не сокращать сотрудников и сохранить фонд оплаты труда на уровне сентября 2008 года – до момента погашения кредита.

Эксперты считают, что налоговое кредитование даст временную передышку бизнесу. «В следующем году бизнес никто не освобождает от уплаты налогов, и нет уверенности, что у компаний будут на это деньги», – говорит партнер ФБК Игорь Николаев. – «При этом пик кризиса придется как раз на 2009-2010 годы». К тому же компаниям в любом случае придется сокращать людей, поскольку с 2010 года социальный налог вырастет с 26 до 34%. «Это будет неподъемная нагрузка», – резюмирует г-н Николаев. Правда, по словам г-на Титова, в правительстве обсуждают перенос этой даты.

Давая налоговые кредиты, государство рискует потерять доходы бюджетов, напоминает руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров. «Бюджет 2009 года грозит и так быть дефицитным из-за снижения цены на нефть, а тут еще и минус поступления по НДС», – поясняет эксперт. – «Регионы не получат часть налога на прибыль – 17,5%».

Реальной поддержкой для бизнеса может стать снижение НДС, отмечает Игорь Николаев. Даже снижение налога на прибыль принесет пользу только отдельным компаниям: в условиях кризиса, как показал 1998 год, половина предприятий несет убытки. А по итогам 2007 года доля убыточных предприятий составила 23%.

Автор: Людмила Новикова

Теги: Владимир Путин Деловая Россия Игорь Николаев ликвидность Минфин налог на прибыль Алексей Кудрин налоговый кредит НДС реальные сектор Эдуард Кучеров

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru