Американские банки попросили в срочном порядке растолковать им определенные аспекты справедливой стоимости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 ноября 2008 г.

Все ключевые финансовые регуляторы США во вторник получили письмо от Американской ассоциации банкиров (ABA). Именно ABA была среди первых, кто подверг критике недавно предложенный американским Советом по стандартам финансовой отчетности (FASB) подход, оставивший справедливую стоимость в текущих кризисных условиях.

Банкиры хотели её отмены (в противном случае им по-прежнему приходится списывать с балансов колоссальные суммы, и они по-прежнему отображают колоссальные убытки). Но раз уж не получилось добиться своего, можно попросить помощи у самих регуляторов. Письмо было направлено на имя главы Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Кристофера Кокса, министра финансов Генри Полсона, председателя ФРС Бена Бернанке и Тимоти Гейтнера (Timothy Geithner), президента Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Банкиры считают, что ни одна программа Казначейства – а именно оно на днях огласило свои намерения влить $250 млрд. напрямую в банковскую систему, дабы оживить кредитные рынки и восстановить доверие инвесторов – не будет успешной при таком раскладе. «В то время как правительство выделяет миллиарды долларов на наращивание банковского капитала, другие использующиеся подходы тут же стирают (причем несправедливо) в прах эти же самые миллиарды», – заявили представители Ассоциации в своем письме.

Согласно действующей редакции FAS 157, в качестве справедливой стоимости активов  можно использовать простые котировки на активных рынках. В том случае, если с этим возникают какие-то затруднения (например, актив трудно оценить просто потому, что такова его природа), можно использовать наилучшую оценку менеджеров, полученную на основе специально разработанных компьютерных моделей. Среди ключевых моментов справедливой стоимости, требующих, по мнению банкиров, немедленного прояснения, прежде все выделяется цена выбытия, по которой происходит реализация актива. Эксперты ABA считают, что использование её в качестве справедливой цены неприемлемо, поскольку справедливая стоимость должна основываться на цене, по которой покупатель желает купить актив, а продавец, соответственно, продать его. «Мы просто больше не можем ждать», – говорит Эдвард Йинглинг (Edward Yingling), глава Американской ассоциации банкиров. – «Уже через несколько недель банки приступят к подготовке годовой финансовой отчетности».

По материалам «Reuters»

Теги: ABA FASB SEC Timothy Geithner Американская ассоциация банкиров Генри Полсон Комиссия по ценным бумагам и биржам Кристофер Кокс Совет по стандартам финансовой отчетности Тимоти Гейтнер

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru