ЦБ признал российские рейтинги

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 24 ноября 2008 г.

Банк России утвердил два национальных рейтинговых агентства, имея рейтинги которых банк может претендовать на участие в аукционах ЦБ по беззалоговому кредитованию со сроком размещения на пять недель. На сегодняшний день это решение позволяет допустить к аукционам Банка России еще 20 банков, а в будущем – несколько десятков. В долгосрочной перспективе данное решение регулятора может стимулировать получение рейтингов у национальных рейтинговых агентств теми банками, которые не могут себе позволить услуги международного агентства.

Как сообщил в конце прошлой недели Банк России, при допуске кредитных организаций к аукционам беззалогового кредитования признаются рейтинги национальных агентств RusRaiting и «Эксперт РА». При этом, помимо рейтинга национального агентства банки должны относиться к первой или второй группе, утвержденной указанием ЦБ «Об оценке экономического положения банка»: банки не должны иметь «текущих трудностей», однако допускаются «недостатки», в частности несоблюдение одного из обязательных нормативов (кроме норматива собственных средств Н1).

Минимальный уровень рейтингов кредитоспособности установлен для RusRaiting на уровне ВВ-, а для «Эксперт РА» – В++. Банки, обладающие рейтингом национального агентства, могут быть допущены только к аукциону по размещению средств на пять недель. Стоит отметить, что Банк развития уже допустил возможность наличия рейтингов национальных агентств у заемщиков при выдаче субординированных кредитов: для RusRaiting минимальный рейтинг составил ВВВ-, для «Эксперт РА» – В++.

Как сообщил генеральный директор RusRaiting Ричард Хейнсворт, это первый шаг в развитии российского рынка рейтингов, однако он отметил, что ЦБ принял «достаточно консервативное решение», допустив банки с российскими рейтингами только к пятинедельным кредитам. «За последнее время у нас увеличился поток клиентов-банков, которые хотели бы получить рейтинги», – сказал г-н Хейнсворт, уточнив, что на сегодняшний день есть порядка пяти банков, имеющих рейтинг RusRaiting не ниже ВВ- при отсутствии международного рейтинга. Заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев также отметил рост притока клиентов в агентство: «Мы даже намерены расширить службу аналитиков». По словам г-на Самиева, агентство отрейтинговало 14 банков на уровне не ниже В++, у которых нет международных рейтингов. «Могу предположить, что таких банков может оказаться еще несколько десятков», – отметил Павел Самиев.

По мнению аналитика национального банка «Траст» Владимира Брагина, кредитных организаций, которые могут воспользоваться данным механизмом, не так много. «По нашим оценкам, их совокупный капитал составляет порядка 4-5 млрд. руб. – это банки не первой сотни. А значит, большого эффекта на ликвидность они не произведут», – говорит г-н Брагин. По его мнению, данное решение Банка России может иметь более долгосрочный эффект. «Это будет способствовать тому, что большее число банков будет получать рейтинги, пусть и российских агентств, а это повлечет за собой раскрытие отчетности и повышение прозрачности банковской системы. К тому же получить и поддерживать российские рейтинги не так дорого, как международные», – отмечает Владимир Брагин.

Автор: Полина Смородская

Теги: RusRaiting Банк развития Банк России беззалоговое кредитование Н1 Об оценке экономического положения банка рейтинговые агентства собственные средста ЦБ Эксперт РА

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru