Конституционность PCAOB вновь ставят под сомнение

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 ноября 2008 г.

Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) – это организация, созданная в 2002 году в рамках Акта Сэрбейнса-Оксли и осуществляющая надзор за деятельностью американских аудиторских компаний. И её вновь ожидает судебное разбирательство – на этот раз в Верховном суде США, после того как в августе этого года жюри Апелляционного суда округа Колумбия вынесло положительное решение в пользу легитимности ответчика (т.е. PCAOB, с перевесом голосов 5 к 4). Истцами тогда выступили Free Enterprise Fund и небольшая аудиторская контора из Невады «Beckstead & Watts», чуть ранее инспектированная Советом по надзору за учетом в публичных компаниях.

Иск в Верховный суд США теперь подают другие организации – Competitive Enterprise Institute (CIE) и юридическая фирма «Jones Day». И вновь на повестке дня вопрос конституционности PCAOB, т.е. соответствия американской конституции, которая гласит, что члены крупнейших государственных структур должны назначаться лично президентом США с одобрения Сената. Члены Совета назначаются Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) – причем выглядит это так, как если бы в процессе участвовала вся эта организация целиком, а не какое-либо одно ответственное лицо. Например, председатель SEC Кристофер Кокс. И уж тем более не американский президент. Исковое заявление в Верховный суд гласит, что такой подход нивелирует ответственность в ходе принятия столь важного решения.

Представитель по связям с общественностью PCAOB Люси Харви (Lucy Harvey) пока никак не комментирует попытки CIE оспорить легитимность её организации, но при этом нашла несколько теплых слов в адрес апелляционного суда, благодаря которому им недавно удалось выиграть аналогичный процесс. «Мы рады решению суда и планируем и дальше действовать в прежнем направлении, чтобы оправдывать доверие Конгресса и продолжать нашу миссию по защите интересов американских инвесторов», – сказала она. 

По материалам WebCPA

Теги: CIE Competitive Enterprise Institute Free Enterprise Fund Jones Day PCAOB апелляционный суд аудиторские компании Комисси конституционность Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru