Госдума выводит нефтяников в плюс

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 20 ноября 2008 г.

Законопроект, позволяющий правительству ежемесячно пересматривать размер экспортной пошлины на нефть, внесен вчера в Госдуму группой депутатов. Парламентарии надеются уже в эту пятницу принять закон сразу в трех чтениях, чтобы успеть ввести его в действие до обещанной нефтяникам даты 1 декабря. В компаниях заявляют, что ждут от властей не только сокращения периода мониторинга, но и изменения самой формулы расчета пошлины для снижения ее ставки – по словам депутатов, правительство обещает подготовить и такие поправки.

Согласованный министерствами проект закона о внесении изменений в статью 3 закона «О таможенном тарифе» для ускорения принятия внесен в Госдуму депутатами Юрием Липатовым, Глебом Хором и Александром Коганом. Законопроект с двух до одного месяца сокращает период мониторинга цен на нефть для расчета пошлины. Таким же образом сокращается и сам срок действия пошлины. Цены Urals будут отслеживаться с 15-го числа месяца до 14-го числа следующего. При этом разрыв между окончанием периода мониторинга и началом действия новых ставок составит 15 дней, а не месяц, как сейчас. Наконец, постановление об изменении ставки пошлины будет публиковаться не за десять дней, а всего за день до его вступления в силу. Все это приведет к тому, что цены на нефть в период с 15 октября по 14 ноября будут взяты для расчета пошлины, вводимой уже с 1 декабря. Минфин уже сообщил, что рассчитанная по новой методике пошлина с 1 декабря составит $192,1 за тонну вместо $306, которые пришлось бы платить по действующим правилам.

Впрочем, чтобы дать нефтяникам эту уже обещанную скидку, властям придется проигнорировать регламент принятия законов и провести законопроект в авральном порядке. Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования. Чтобы ввести новую пошлину с 1 декабря, постановление правительства должно быть принято не позднее 30 ноября. Таким образом, за оставшиеся до этой даты десять дней проект должен пройти три чтения в Госдуме, одобрение Советом федерации, подписание президентом и официальную публикацию. Ситуация осложняется тем, что в ноябре у Госдумы осталось всего одно заседание – 21 ноября. «В этот день мы попытаемся принять закон сразу в трех чтениях», – пообещал «Ъ» соавтор проекта Александр Коган. Для этого, по его словам, уже сегодня на инициативу должен поступить отзыв правительства и она должна быть рассмотрена советом палаты и ее бюджетным комитетом.

Впрочем, продолжающееся снижение цен на нефть может привести к тому, что и при новой методике экспорт останется нерентабельным, а деятельность нефтекомпаний – убыточной. Как пояснила «Ъ» глава «Ассонефти» Елена Корзун, рентабельность малых нефтяных компаний становится нулевой при цене Urals в $57 за баррель. Вчера Urals продавалась за $47. По ее мнению, менять следует саму формулу расчета пошлины. Напомним, что сейчас, согласно закону «О таможенном тарифе», пошлина рассчитывается по формуле: $29,2 за тонну плюс 65% от разницы между ценой мониторинга и $182,5 (эквивалент $25 за баррель). По мнению Елены Корзун, 65% в формуле следует заменить на 40%, вернувшись тем самым к уровню налоговой нагрузки, существовавшей до 2004 года.

Директор по развитию и маркетингу ИЦ «Кортес» Павел Строков призывает не драматизировать ситуацию. «Прибыль и убытки считаются по итогам финансового года. Если семь месяцев в году была прибыль, а потом убытки, все нивелируется», – сказал он «Ъ», добавив, что крупные компании, имеющие собственную нефтепереработку и розничную сеть, способны компенсировать потери от экспорта на внутреннем рынке. Он напомнил, что с июля по ноябрь цена нефти упала со $147 до $50 за баррель, то есть на 66%. Оптовые цены на 92-й бензин упали при этом на 36%, розничные – лишь на 7% (на 95-й – на 19,3% и на 3%). В нефтяных компаниях вчера не стали комментировать рентабельность поставок нефтепродуктов на внутренний рынок.

По данным «Ъ», компании, не имеющие собственных нефтеперерабатывающих мощностей, сейчас не торопятся выходить на внутренний рынок нефти, надеясь на изменение формулы расчета пошлины. Участники рынка ожидают сокращения ставки еще примерно на $50 – до $145 с тонны. Заместитель главы отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович вчера не подтвердил «Ъ» эти предположения. В Госдуме, впрочем, высказываются более определенно: «Формулу мы будем менять, это однозначно. Правительство уже выразило готовность в ближайшее время скорректировать механизм расчета нефтяной пошлины», – заявил вчера «Ъ» Александр Коган.

Автор: Александр Гудков, Вадим Вислогузов

Теги: Александр Коган Глеб Хор Госдума О таможенном тарифе Пошлины на нефть Юрий Липатов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru