ФСФР может получить данные о владельцах российских оффшоров на Кипре

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 20 ноября 2008 г.

Подписанный накануне меморандум между Федеральной службы по финансовым рынкам с кипрской комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям способен помочь ФСФР в ближайшее время узнать собственников всех российских компаний, зарегистрированных на Кипре, и получить конфиденциальную информацию о них, пишет в четверг газета «Коммерсантъ».

На Кипре с целью оптимизации налогов и сокрытия реальных собственников зарегистрированы многие российские компании. Получение доступа к этим данным может грозить российским компаниям налоговыми претензиями и пересмотром уже совершенных сделок.

Меморандум о взаимопонимании между ФСФР и кипрской комиссией по ценным бумагам был подписан по итогам состоявшегося в среду визита в РФ президента Республики Кипр Димитриоса Христофиаса.

«Заключенный меморандум дает возможность и определяет рамки, при которых две комиссии смогут по запросам предоставлять необходимую друг другу информацию», – пояснил изданию руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

Речь идет об информации, которую служба получает от участников, а также о всех правовых нормах, подпадающих под регулирование финансовых служб, – например, о сведениях по манипулированию ценами, нарушению законодательства, о выполнении правил поведения участников рынка, о соблюдении лицензионных требований.

По словам Миловидова, основной целью подписания этого документа является «установление более тесной кооперации со страной, где зарегистрирована значительная часть российских финансовых институтов, чтобы усилить контроль и обеспечить прозрачность их деятельности».

ФСФР уже предприняла шаги в этом направлении. 7 ноября Минюст зарегистрировал приказ ФСФР, обязывающий все финансовые структуры, лицензируемые регулятором, раскрывать своих собственников.

Собственниками многих российских компаний являются компании-нерезиденты, зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях, а также странах с льготным налоговым режимом. По сведениям «Коммерсанта», на Кипре зарегистрированы, например, структуры, входящие в состав акционеров нефтегазовой компании «Итера», металлургической ГМК «Норникель», телекоммуникационной «Ростелеком», железнодорожного оператора «Глобалтранс», автопромышленной КамАЗ, электроэнергетической ТГК-4, инвесткомпании «Тройка Диалог» и других. Через свои кипрские офисы осуществляют операции на фондовом рынке «Ренессанс Капитал», БКС, «Открытие» и многие другие российские брокеры, отмечает издание. По неофициальным данным, около 90% сделок на бирже РТС проходит через оффшоры.

Кипр является одним из ведущих инвесторов в РФ. Общий объем накопленных кипрских инвестиций в экономике России на конец года, по данным Росстата, составил 49,6 миллиарда долларов, в том числе прямых – 35,4 миллиарда долларов. В первом полугодии 2008 года в Россию, по данным Минэкономразвития, поступило 10 миллиардов долларов кипрских инвестиций, из них прямых – 2,5 миллиарда долларов.

Теги: Владимир Миловидов Кипр кипрская комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям меморандум о взаимопонимании налоговые претензии оптимизация налогов оффшоры собственники компаний Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru