G20 регуляторам не указ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 ноября 2008 г.

Субботний саммит лидеров «Большой двадцатки» прошел под знаком финансового кризиса (что, собственно, и ожидалось), и в этой связи G20 отчаянно призывают к срочным и радикальным изменениям в мировой системе финансовой отчетности. Тем не менее, несмотря на весомость аргументов, ни Совет по МСФО (IASB), ни американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) пока не собираются отходить от своих планов. Они продолжат работу над текущими проектами на протяжении ещё по крайней мере нескольких месяцев.

На прошедшем саммите лидеры G20 акцентировали особое внимание на работе IASB и FASB – их настойчиво призвали сосредоточить свои усилия на улучшении руководства по оценке финансовых инструментов. В особенности сложных финансовых инструментов – и в особенности в сложившихся стрессовых условиях. По мнению G20, финансовым регуляторам также стоит уделить больше внимания учету и отчетности по внебалансовым активам. Наконец, ещё одним пунктом нужно поставить совершенствование требований к раскрытию производных финансовых инструментов. 

Два дня спустя, на прошедшей в понедельник нью-йоркской конференции по текущим проблемам финансовой отчетности председатель Совета по МСФО сэр Дэвид Твиди (David Tweedie) дал свой ответ. Из его слов следует, что в данный момент в работе находится слишком много важных проектов, отходить от которых они пока не планируют. Тот же настрой выразил коллега Дэвида Твиди – глава американского FASB Роберт Херц (Robert Herz) – он также не настроен бросать все ради того, чтобы удовлетворять ожиданиям мировых лидеров. В том смысле что ожидания, конечно, будут удовлетворены, но не раньше следующего года: так, в 2009 будут внесены изменения в стандарт по консолидации активов, но не раньше. «Это очень сложные проекты. Поспешив, мы можем наделать много ошибок», – сказал Дэвид Твиди. Что касается стандарта по учету внебалансовых активов, то, как заявила проектный менеджер FASB Патрисия Донохью (Patricia Donoghue), «работа уже ведется так быстро, как это только возможно». «Думается, мы успеем закончить этот проект в срок. Однако чего мы пока не знаем, так это как воспримут результат другие заинтересованные стороны. Это может затормозить выпуск разработанных изменений». Она не уточнила, какие именно «заинтересованные стороны» здесь имеются в виду.

Финальным аккордом явилось обсуждение уже проделанной работы по оценке активов на неликвидных рынках: главы обеих организаций полностью удовлетворены ей и отнюдь не считают, что здесь можно сделать что-то ещё. В самом деле, в октябре уже было выпущено руководство – исчерпывающее в понимании FASB и IASB, но, как потом выяснилось, не в понимании других участников процесса. Г-н Херц полностью солидарен со своим коллегой. В ходе своего выступления он предположил, что корпоративные менеджеры, вероятно, желают получить в свое распоряжение детальный справочник по справедливой стоимости. «Что же, справочника они не получат», – пообещал он.

По материалам «Financial Week»

Теги: FASB внебалансовые активы Дэвид Твиди неликвидные рынки Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость финансовая отчетность финансовые инструменты финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru