Американским компаниям установили правила

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 ноября 2008 г.

На днях американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) опубликовала детальный план («дорожную карту») перехода американской системы на МСФО, где описаны основные промежуточные цели и законодательные поправки, необходимые для того, чтобы финансовые регуляторы приняли положительное решение относительно готовности американской экономики к международным стандартам.

Среди прочего «дорожная карта» оговаривает правила раннего перехода на международные стандарты финансовой отчетности: ожидается, что многие фирмы могут подготовить свою отчетность в соответствии с МСФО уже в 2009 году (а многим инвесторам, соответственно, придется ориентироваться на новые правила в 2010-м).

Однако просто так этого сделать не позволят. Финансовые регуляторы США выражают свою поддержку глобальному проекту, в результате которого крупнейшие мировые торговые площадки будут, что называется, общаться на одном языке, но при этом действуют осторожно, оставляя за собой возможные пути отступления. SEC примет окончательное решение в 2011 году – по результатам проведенных в соответствии с «дорожной картой» реформ. Но это означает, что фирмы, преждевременно перешедшие на МСФО, также будут обязаны вернуться к прежней системе в случае, если что-то пойдет не так. Поэтому среди обязательных требований к таким организациям – подготовка второго комплекта отчетности по US GAAP подобно тому, как этого относительно недавно ещё требовали от неамериканских игроков на торговых площадках США (в том случае, если их отчетность соответствовала системе МСФО).

Свои объяснения некоторой неуверенности SEC дала Данита Остлинг (Danita Ostling), партнер американского отделения «Ernst & Young»: «Такие решения не принимаются моментально. Очевидно, что их (SEC) анализ будет сводиться к тому, чтобы выяснить, что для рынка является оптимальным».

Между тем, конвергенция МСФО и US GAAP уже принесла свои плоды – фактические изменения «поистине колоссальными» уже вряд ли будут. Дополнительной уверенности придает и лучший контроль над деятельностью главного разработчика международных стандартов – Совета по МСФО (IASB) за счет создания специальной комиссии наблюдателей. Этот вопрос также обсуждался на прошедшем в эту субботу саммите G20.

По материалам «Financial Times»

Теги: Danita Ostling Ernst & Young IASB SEC Данита Остлинг дорожная карта Комиссия по ценным бумагам и биржам Международные стандарты финансовой отчетности МСФО Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru