С нового года на декларацию по НДС будет еще восемь дней

print
Печать

Источник: Учет Налоги и Право

Дата публикации: 19 ноября 2008 г.

Возможно, с нового года бухгалтеры будут сдавать декларации по НДС вместе с «прибылью» 28-го числа. Кроме того, отменят НДС с СМР для собственного потребления и уплату налога при бартере. Такие поправки будут внесены в Налоговый кодекс до конца года. В Комитете Госдумы по бюджету и налогам обещали рассмотреть этот законопроект в приоритетном порядке.

Отрадные поправки

Итак, планируется передвинуть срок сдачи декларации и уплаты с 20-го числа на 28-е – для совпадения с налогом на прибыль. Это, по мнению авторов законопроекта, снизит административную нагрузку на налогоплательщиков и сократит количество «уточненок».

Во-вторых, грядет отказ от НДС со строительно-монтажных работ для собственного потребления. Объяснение простое: по действующей редакции НК РФ компании начисляют налог на свои собственные затраты, хотя добавленной стоимости не создают. Впоследствии же НДС принимается к вычету, и в результате бюджет ничего не выигрывает. Поэтому депутаты предложили вообще исключить СМР для собственных нужд из налогооблагаемой базы.

В-третьих, намечается отмена обязательного перечисления налога при неденежных формах расчетов. Мол, требование платить налог при бартере давно устарело. Оно имело практический смысл в те времена, когда существовал метод «по оплате». Но сейчас при поголовном применении способа «по отгрузке» от соответствующей нормы пора избавиться.

Позитивные изменения обещают для возмещения НДС. Налоговикам разрешат выносить по возмещению НДС два самостоятельных решения. Одно – в отношении суммы, с которой ревизоры согласны, и второе – в отношении спорной суммы. Цель – позволить налогоплательщикам без проблем и проволочек получить хотя бы часть денег.

Наконец, экспортерам для подтверждения нулевой ставки можно будет представить в инспекцию не копии грузовых таможенных деклараций, а реестр – один на все ГТД.

Сомнительное благо

Законопроект предполагает ужесточить порядок блокировки расчетных счетов компаний, задолжавших бюджету. Предлагается, чтобы инспектор о каждом применении этой меры уведомлял прокуратуру. Однако есть серьезные опасения, что эта мера будет на руку налоговикам, а вовсе не налогоплательщикам. Ревизоры смогут ко всем своим угрозам добавить еще одну – «о ваших нарушениях узнают в прокуратуре».

Автор: Елена Маврицкая

Теги: бухгалтеры декларация Комитет Госдумы налог на прибыль Налоговый кодекс налогоплательщики НДС “уточненка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru