ПБУ: утверждены «Учетная политика организации» и «Изменения оценочных значений»

print
Печать

Источник: Российский налоговый курьер

Дата публикации: 19 ноября 2008 г.

В Минюсте России 27 октября зарегистрирован приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н, которым утверждены положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) и «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008). Применять указанные ПБУ следует с 1 января 2009 года.

Новая редакция ПБУ «Учетная политика организации» отличается от действующего в настоящий момент ПБУ 1/98. В частности, с 2009 года формировать учетную политику вправе не только главный бухгалтер, но и иное лицо, на которое в соответствии с законодательством РФ возложено ведение бухучета. Кроме того, налогоплательщики смогут изменять учетную политику в любое время, если на это будут соответствующие причины (до 2009 года – только с начала года). А самое важное – это подход к формированию учетной политики. Например, в случаях, когда в нормативно-правовых актах не установлены конкретные способы ведения бухучета, организация вправе исходить из МСФО. Кроме того, уточнено, какую информацию должна раскрывать организация при изменении своей учетной политики (причину и содержание изменения, порядок отражения последствий изменения в бухгалтерской отчетности, суммы корректировок).

В новом ПБУ 21/2008 впервые введено понятие «изменение оценочного значения», а также установлены правила признания и раскрытия организациями информации о таких изменениях в бухгалтерской отчетности. Так, изменениями оценочных значений считается корректировка стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение стоимости актива, если такая корректировка обусловлена появлением новой информации исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств. В учете используются различные оценочные значения (к примеру, величина резерва по сомнительным долгам, резерва под снижение стоимости материально-производственных запасов, сроки полезного использования основных средств, нематериальных активов, оценка ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования амортизируемых активов), но правил учета изменений в оценочных значениях еще не было.

Теги: бухучет главный бухгалтер Минфин Минюст налогоплательщики ПБУ 1/2008 ПБУ 21/2008 положения по бухгалтерскому учету раскрытие информации Учетная политика организации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru