Британские страховщики не хотят изменений в правилах учета

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 ноября 2008 г.

Изменения в европейской системе страховой отчетности ожидаются ближе к концу следующего года. Отчетность по договорам страхования жизни будет базироваться на новой стоимости – по своей сути «справедливой стоимости», которая применительно к страховой отчетности носит название «market consistent embedded value» (или «рыночная встроенная стоимость», MCEV).

В связи с приближением срока первыми подали голос британские страховщики – преимущественно крупные игроки типа «Prudential, Legal & General», «Aviva» и т.п., на счетах которых большое количество договоров страхования жизни. Использование «MCEV» – более жесткое требования по сравнению с ныне действующими стандартами. Уже было посчитано, что такой переход неминуемо скажется на показателях прибыли (в сторону снижения, разумеется), в связи с чем страховщики просят отложить введение нового подхода. Ожидается, что прибыли «Aviva» сократятся на 2/3, а «Prudential and L&G» – упадут практически до нуля.

Отчетность по новым правилам придет весной 2010 года. Удивительно, но многие фирмы дали обещание перейти на рыночную встроенную стоимость досрочно, подготовив по новым правилам отчетность за текущий 2008 год наравне с «уточненкой» за отчетный период 2007 года. Таковые отыскались среди членов «CFO Forum», профессионального объединения финансовых директоров европейских публичных компаний. О наличии подобной связи поведал Деннис Дюверн (Denis Duverne), финансовый директор французской «Axa» и одновременно председатель «CFO Forum», в своем интервью «Financial Times». Но, по его словам, рвение и оптимизм европейских страховщиков может оказаться кажущимся явлением, так как ему, например, не известна ни одна компания, которая попросила бы «приблизить» сроки перехода на MCEV не дожидаясь 2009 года. Что до самой «Axa», то они вообще не давали обещания перейти на новый стандарт раньше намеченного срока – не говоря о том, чтобы просить о приближении.

По материалам «Financial Times»

Теги: Aviva CFO Forum market consistent embedded value MCEV Prudential Деннис Дюверн справедливая стоимость страховые компании “Axa” “уточненка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru