Фискальное ускорение

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 14 ноября 2008 г.

Решение о взыскании задолженности с крупных налоговых должников отныне будет приниматься максимум на пятый день с момента просрочки по уплате налогов, а для более мелких, но систематических нарушителей – не позднее десятого дня. Такой вывод можно сделать из письма ФНС (имеется в распоряжении РБК daily), в котором поэтапно прописан план мероприятий фискалов при взыскании долга. Эксперты говорят, что налоговики поступают логично: без увеличения собственных затрат они смогут более эффективно доначислять средства в бюджет.

В письме чиновники предлагают разделить всех должников на три группы. В первую попадут те, кто имеет наиболее крупные долги. Например, компании, недоимка которых составляет 70% от общего объема задолженности в регионе, а также крупнейшие налогоплательщики региона. Во вторую группу зачислят те предприятия, которые систематически допускают несвоевременную уплату налогов. Для попадания в эту группу достаточно будет дважды в год задержать налоговые отчисления. Все остальные будут отнесены к третьей группе, и с ними чиновники будут работать «в порядке общей очереди».

Сейчас у фискалов есть десять дней на отправку требования об уплате налога, еще столько же есть у компании на исполнение требования, рассказал партнер компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. Если задолженность не погашена, у чиновников есть два месяца для принятия решения о взыскании и направлении инкассо. Но теперь должникам из первой группы требование об уплате налога будет направляться на следующий же день после срока, когда платеж должен быть перечислен в бюджет. Налогоплательщикам из второй группы требование будет направлено не позже чем на пятый день с момента появления задолженности.

Решение о взыскании для крупных должников будет принято максимум на пятый день с момента просрочки уплаты налога, а для систематических нарушителей – не позднее десятого дня. Эти сроки могут быть увеличены еще максимум на десять дней, если компания не согласится с размером задолженности и сторонам придется проводить сверку расчетов с бюджетом.

Эксперты говорят, что налоговики поступили логично, разделив должников на группы. Ведущий консультант АКГ «Интерком-Аудит» Тимур Унароков полагает, что письмо ФНС является «вполне четким руководством для территориальных инспекций по тому, каким образом они должны взыскивать задолженность с налогоплательщиков по платежам в бюджет». «При этом про малопроблемных налогоплательщиков чиновники смогут если не забыть, то задвинуть их в конец длинной очереди на взыскание, а все усилия сосредоточить на проблемных крупных предприятиях», – рассуждает Сергей Шаповалов. Это разумно, поскольку, не увеличивая штат сотрудников и другие затраты инспекции, налоговики смогут быстрее и эффективнее собирать платежи.

Сокращение сроков, которые крупнейшие предприятия использовали для того, чтобы урегулировать свои проблемы с налоговыми долгами, особенно неприятно в период финансового кризиса. Многие компании испытывают сейчас финансовые трудности и рассчитывали как минимум на прежний порядок погашения долгов. Ведущий налоговый консультант «Грант Торнтон» Надежда Зубкова обращает внимание именно на время появления документа ФНС: «Если в ближайшее время в результате кризиса у многих компаний ухудшатся финансовые результаты, очевидно, что бизнес будет меньше денег отдавать в бюджет в виде налогов». А поскольку план по налогам уже утвержден, фискалы будут активно требовать долги.

Автор: Мария Селиванова

Теги: Грант Торнтон Налоговая помощь Налоговики налоговые отчисления налогоплательщики просрочка по уплате Сергей Шаповалов Тимур Унароков уплата налогов ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru