Fitch диагностировало проблемы развития

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 12 ноября 2008 г.

Рейтинговое агентство Fitch понизило кредитные рейтинги Болгарии, Венгрии, Казахстана и Румынии. Рейтинг России остается инвестиционным, но его прогноз пересмотрен со «стабильного» на «негативный». Причин несколько: риски оттока депозитов из банковской системы, бегство капитала, системные проблемы банковского сектора, высокая инфляция, снижение цен на нефть. Опрошенные «Ъ» экономисты не сомневаются: если цены на нефть в ближайшее время продолжат падать, расходы бюджета – расти, а резервы ЦБ – сокращаться, Fitch пересмотрит рейтинг РФ.

Вчера рейтинговое агентство Fitch Ratings завершило пересмотр суверенных рейтингов 17 развивающихся экономик. Рейтинги четырех стран (Венгрия, Болгария, Казахстан и Румыния) по разным причинам снижены. Четырем странам был пересмотрен прогноз рейтинга. Среди них и Россия, долгосрочный рейтинг которой остается инвестиционным – ВВB+, но прогноз изменен на «негативный». Вместе с пересмотром прогноза суверенного рейтинга России Fitch изменило прогноз рейтингов Москвы со «стабильного» на «негативный» восьми коммерческих банков, четырех европейских «дочек» ВТБ, РЖД, «Сухого», «РусГидро», «Роснефти» и «Газпрома». «Это обусловлено пересмотром прогноза рейтинга РФ», – поясняют в агентстве. В Fitch признают «исключительно сильные позиции государства», которые позволяют «фактически финансировать выплаты по внешним обязательствам корпоративного и банковского сектора», но риски оттока депозитов из банковской системы, бегство капитала, системные проблемы банковского сектора, высокая инфляция и, главное, снижение цен на нефть «могут ограничить возможности политики».

Fitch стало вторым рейтинговым агентством, которое за последнее время пересмотрело прогноз рейтинга России. Standard & Poor’s (S&P) сделало это еще 23 октября, оценив новости о возможности распечатывания фонда национального благосостояния. Оценив меры правительства по поддержке экономики и финансового сектора в период кризиса в 5% ВВП, S&P решило, что это слишком большая сумма. Между тем третье крупнейшее рейтинговое агентство Moody’s считает, что причин для пересмотра суверенного рейтинга России нет, и относит Россию наряду с Китаем к странам, находящимся вне зоны риска.

«Решение Fitch – негатив с очень ограниченными последствиями. Рейтинговые агентства перестраховываются, так как обожглись на корпоративных рейтингах накануне кризиса. Резервы ЦБ РФ в десять раз больше суверенного долга», – говорит Владимир Тихомиров из «Уралсиба». С ним соглашается Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в РФ, отмечая, что негативный прогноз отражает падающие цены на нефть и, если они стабилизируются, причин для пересмотра прогнозов и снижения рейтинга не будет.

Вчера на беспокойство Fitch заочно ответил глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. Он сообщил, что в сентябре отток вкладов из финансовой системы составил 88 млрд. руб.- 1,5% от общего объема вкладов. «Но драматизировать ситуацию не стоит, это не смертельно для банковской системы», – отметил он. На 1 октября объем вкладов составлял 5,9 трлн. руб. Цены на нефть Brent на фоне планов Саудовской Аравии сократить поставки нефти в Азию в декабре вчера увеличились до $59,8 за баррель. «Несмотря на то, что рыночная нестабильность может временно привести к падению цен, становится все яснее, что эра дешевой нефти закончилась. Цены на нефть снова вернутся к уровню более $100 за баррель, как только мировая экономика восстановится, к 2030 году стоимость нефти превысит $200 за баррель», – пишут эксперты Международного энергетического агентства в опубликованном вчера обзоре рынка нефти. Впрочем, эксперты Fitch гораздо более пессимистичны. Они считают, что «рецессия будет столь же продолжительной и глубокой, как и в начале 1980-х и 1990-х».

Автор: Алексей Шаповалов

Теги: Moody’s S&P Standard & Poor’s Агентство по страхованию вкладов отток депозитов рейтинг России Сергей Улатов суверенный рейтинг Уралсиб ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru