Малый бизнес оценил свой кризис

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 7 ноября 2008 г.

Организация малого бизнеса «Опора России» 12 ноября намерена представить первому вице-премьеру Игорю Шувалову собственный набор антикризисных мер, который призван помочь малому бизнесу. Они предельно конкретны: это отсрочки по уплате налогов в 2008 году, каникулы по ним в 2009 году, мораторий на предъявление к ним требований регионами по росту зарплат и на налоговые проверки убыточных предприятий, сокращение ставок аренды. Наконец, «Опора» требует принуждения ВЭБа к активному кредитованию малого бизнеса.

Свой антикризисный пакет «Опора России» надеется вручить Игорю Шувалову в рамках очередного заседания возглавляемой им правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, намеченного на 12 ноября 2008 года. «Опора» – последнее из трех объединений бизнеса, сформулировавшее свои «наставления» кабинету министров. РСПП направил соответствующие письма правительству и ЦБ 15 октября – речь в них, в частности, шла о беззалоговом кредитовании ЦБ, расширении практики размещения бюджетных средств на депозиты банков. «Деловая Россия» обратилась к Владимиру Путину 23 октября – с пожеланиями о получении бизнесом рассрочки по уплате НДС и налога на прибыль, а также госгарантий по банковским кредитам.

Перечень из 11 мер, предложенных малыми предпринимателями, охватывает все аспекты их деятельности. В качестве мер налогового характера названо введение для пользователей специальных налоговых режимов («упрощенка», «вмененка», сельхозналог) годовой беспроцентной рассрочки платежей по налогам за 2008 год и налоговых каникул на 2009 год (кроме социальных страховых платежей). Малым предприятиям, работающим по общей системе налогообложения, предложено дать беспроцентную отсрочку по налогу на прибыль и НДС за 2008 год и ввести нулевую ставку по налогу на прибыль на 2009 год. Объем выпадающих доходов бюджета от реализации этих инициатив оценен экспертами «Опоры» в 130-140 млрд. руб.

Организация предложила ввести мораторий на налоговые проверки убыточных компаний по итогам 2008 года, «поскольку сейчас убытки являются неизбежным последствием кризиса». Мораторий предложено ввести и на выдвигаемые органами власти в регионах требования по повышению уровня заработной платы работников малых предприятий до среднеотраслевых значений. Также не менее чем на 50% предлагается сократить ставки аренды на государственное и муниципальное имущество для субъектов малого предпринимательства. Претендует «Опора» и на деньги ВЭБа – в программе действий банка правительству предложено предусмотреть выделение целевых финансовых ресурсов для кредитования микрофинансовых организаций.

Наконец, бизнесмены намерены просить первого вице-премьера проконтролировать процесс раздачи государственных денег – на правительственной комиссии по малому предпринимательству предлагается заслушать отчет государственных банков о выдаче бюджетных средств, направленных на кредитование малого и среднего бизнеса. В качестве последующего шага «Опорой» предложено организовать «регулярный мониторинг целевого использования» средств, выделенных на кредитование малых предприятий. При этом правительству предложено предусмотреть возможность направлять часть этих средств на выдачу ипотечных кредитов для финансирования недавно начавшегося процесса выкупа малым бизнесом занимаемых им помещений.

Сформулировавшая свои пожелания «Опора» может опоздать к «раздаче льгот» правительством. Меры поддержки реальному сектору российской экономики в целом были определены 31 октября на совещании у Владимира Путина в «Ново-Огарево» (из названного – госгарантии и субсидирование процентных ставок). Впрочем, несмотря на все обещания, принятые тогда у премьера решения пока известны лишь со слов Владимира Путина, который говорил о них лишь в общих словах. 5 ноября вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин пообещал, что «уже сегодня» на сайте правительства будет опубликована антикризисная программа поддержки реального сектора экономики. По состоянию на вечер 6 ноября этого так и не случилось.

Автор: Вадим Вислогузов

Теги: антикризисные меры Владимиру Путину ВЭБ Деловая Россия Игорь Шувалов малый бизнес налоговые проверки убыточные предприятия уплата налогов “Опора России”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru