Источник: РБК - daily

Дата публикации: 6 ноября 2008 г.

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) предлагает изменить правила учета финансовых вложений негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В частности, учитывать стоимость инвестпортфелей НПФ не по текущей стоимости бумаг, а по балансовой. В НАПФ считают, что эта мера позволит улучшить отчетность НПФ и не спровоцировать оттока средств клиентов обратно в ВЭБ.

НАПФ предлагает к середине следующего года разработать и утвердить новую редакцию правил учета финансовых вложений для НПФ. Это позволит фондам по итогам 2008 года вести учет финансовых вложений по первоначальной стоимости финансовых вложений, по которой они были приняты к бухгалтерскому учету.

Как заявил РБК daily вице-президент НАПФ Олег Колобаев, при высокой волатильности и нисходящем тренде рынка нельзя переоценивать долгосрочные активы НПФ по актуальной стоимости. «Поэтому», – считает Олег Колобаев, – «нужен иной механизм, который позволит сглаживать локальные колебания рынка, но будет учитывать долгосрочный тренд».

По словам Олега Колобаева, НАПФ предлагает вложения, которые были сделаны НПФ в прошлом году, переоценивать по стоимости активов на 1 января 2008 года. А активы, которые были куплены в 2008 году, будут оцениваться по стоимости покупки. «Это позволит улучшить отчетность НПФ по результатам инвестирования по сравнению с той, которая была бы при переоценке активов по их текущей стоимости», – поясняет Олег Колобаев. – «И будет успокаивающим фактором для клиентов. Мы не хотим провоцировать выводы средств из НПФ».

Отметим, что, по информации Пенсионного фонда России, число граждан, которые перевели свои средства из Государственной управляющей компании – Банка развития (ВЭБ), по итогам девяти месяцев 2008 года выросло в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом число желающих перевести свои деньги из НПФ обратно в ВЭБ также выросло: если в 2007 году заявления подали всего 4,5 тыс. человек, то за три квартала текущего года уже 6,4 тыс.

Президент НПФ «Первый национальный Пенсионный фонд» Виталий Плотников согласен, что поскольку средний горизонт инвестиций клиента НПФ тридцать лет, то переоценивать активы фондов каждый год нет необходимости. «Оценка активов НПФ по стоимости их покупки действительно позволит улучшить отчетность», – говорит он. – «Это избавит НПФ от необходимости компенсировать “убытки» в отчетности за счет собственных средств. Конечно, если какая-то компания-эмитент станет банкротом, НПФ будет вынужден обнулить актив”.

Виталий Плотников напомнил, что до 2003 года НПФ именно так и оценивали свои активы – по стоимости их покупки. Поэтому во время дефолта 1998 года НПФ и их клиенты просто не заметили провала фондового рынка, а уже в 2002 году рынок снова вырос. По мнению г-на Плотникова, эти поправки было бы правильно ввести, даже если бы не было кризиса на рынке.

Автор: Сергей Лаврентьев

Теги: балансовая стоимость бухгалтерский учет волатильность НАПФ Национальная ассоциация пенсионных фондов негосударственные пенсионные фонды НПФ Олег Колобаев текущая стоимость финансовые вложения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru