НДС может быть снижен. Кризис ни при чем

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 31 октября 2008 г.

Среди мер, которыми правительство собирается компенсировать бизнесу повышение нагрузки по страховым взносам, может быть снижение ставки НДС. Вчера помощник президента Аркадий Дворкович сообщил: «Снижение НДС – один из вариантов, который мы сейчас обсуждаем. Есть разные предложения по ставке, по динамике возможного снижения – в один шаг или несколько шагов». Компенсационные меры должны быть готовы к 1 декабря. Источник «Газеты» в правительстве подтвердил, что вопрос о снижении ставки НДС сейчас обсуждается, однако конечного решения пока не принято. «В сентябре было решено отложить обсуждение НДС на 2009 год, однако никто не снимал этого вопроса с повестки дня», – отметил источник.

Вместо ЕСН

Аркадий Дворкович сообщил, что снижение НДС в качестве компенсации повышения страховых взносов поддерживается Минэкономразвития и практически всеми другими министерствами. Против лишь Минфин. Как сообщили корреспонденту «Газеты» в ведомстве, «вопрос о снижении ставки НДС мы даже не прорабатываем».

Компенсация понадобилась из-за того, что правительство приняло решение с 2010 года заменить ЕСН на страховые взносы. Суммарная ставка страховых взносов составит 34% (ставка действующего сейчас ЕСН – 26%). Предприятия должны платить взносы не со всего фонда оплаты труда, а с годовой зарплаты сотрудника до 415 тысяч рублей в год. Аркадий Дворкович сообщил, что расчеты уточняются. При этом у Минфина свое видение как компенсировать хоть и не налоговую, но все же увеличившуюся нагрузку тем предприятиям, которые наиболее пострадают: работающим на спецрежимах и пользующимся сейчас льготной ставкой по ЕСН. «Вероятнее всего, их потери будут компенсироваться за счет бюджетных средств», – говорит источник в Минфине. Что касается НДС, то, по признанию другого собеседника корреспондента «Газеты» из ведомства, совершенствованием НДС Минфин занимается с того момента, как был введен этот налог. В ближайшее время ведомство предоставит свежие наработки. По словам источника, они будут связаны с авансовым НДС и изменениями в порядке применения нулевой ставки для экспортеров.

НДС в рассрочку

Среди других мер, которые могут попасть в компенсационный пакет, предоставление более длительной рассрочки по уплате НДС (сейчас действует на три месяца) и ряд мер, позволяющих уменьшить налог на прибыль. Аркадий Дворкович вчера назвал две: дать возможность ритейлерам уменьшить налогооблагаемую базу на ряд дополнительных расходов (например, возникших из-за хищений в магазинах) и позволить всем предприятиям относить на расходы больший объем процентных платежей по кредитам. Сейчас компании могут списать максимум 12,1% платежей (рассчитывается как коэффициент 1,1, умноженный на ставку рефинансирования ЦБ).

В то же время средняя ставка по кредитам уже поднялась до 16%, отметил помощник президента.

В подготовленном Минэкономразвития законопроекте предлагается повысить амортизационную премию до 30% для оборудования сроком использования от 3 до 20 лет из пяти амортизационных групп, что также позволит уменьшить налог на прибыль. В Минфине, куда документ был направлен на согласование, соглашаются с тем, что максимальная премия может достигать 30%, однако настаивают, чтобы такая высокая ставка действовала не для всех групп. При этом в ведомстве выступают против расширения перечня расходов, на которые ритейлеры могут уменьшить налог на прибыль.

Компенсационный пакет для всех компаний должен вступить в силу с 2010 года. Не исключено, что в это же время начнут действовать пониженные ставки главного налога нефтяников – НДПИ. С 2009 года необлагаемый минимум по этому налогу повышается с $9 до $15 за баррель. По словам Дворковича, в 2010 году возможно дальнейшее снижение НДПИ. Напомним, Минэнерго предлагает повысить необлагаемый минимум с $15 до $25 за баррель.

Среди новых предложений, которые должны облегчить жизнь бизнесу в кризисное время, есть и хорошо забытые старые. Так, Минэкономразвития предлагает предоставлять предприятиям возможность уплачивать налоги в рассрочку до 10 лет.

Аркадий Дворкович вчера вспомнил об инвестиционном налоговом кредите. Пользоваться и той, и другой мерой предприятия могут и сейчас – такое право предоставлено им статьями 64 и 66 Налогового кодекса. Однако ни та, ни другая мера не работают – слишком сложно соответствовать условиям получения рассрочки или кредита. Помощник президента предложил их упростить.

Автор: Ксения Батанова

Теги: амортизационная премия Аркадий Дворкович ЕСН Минфин налог на прибыль Налоговый кодекс налогооблагаемая база НДС страховые взносы страховые выплаты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru