ФСФР надоело работать

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 30 октября 2008 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готова отказаться от лицензирования профучастников финансового рынка. Этот механизм контроля, по мнению регулятора, не способен помочь предотвратить нарушения прав инвесторов. Вместо лицензирования ФСФР предлагает взять под жесточайший контроль всю текущую деятельность игроков. Эксперты согласны на ужесточение правил работы, однако не уверены, что ФСФР удастся проконтролировать свыше 2,5 тыс. профучастников.

С предложением отменить лицензирование профучастников финансового рынка вчера выступил руководитель ФСФР Владимир Миловидов. «Мы готовы отказаться от лицензирования профучастников и свести его к тому, чтобы устанавливать нормативы деятельности работающих на рынке организаций», – пояснил он «Ъ». По словам господина Миловидова, «лицензия сегодня не решает ничего, а ее наличие не способно предотвратить последствия недобросовестной работы». В доказательство своей позиции глава ФСФР приводит специфику работы многочисленных пирамид, возникших в последнее время, банков, «заигравшихся на срочном рынке», деятельность ряда брокеров, которые оказались на грани разорения.

Согласно предложениям господина Миловидова, «надо переосмыслить всю систему регулирования финансового посредничества с целью защиты прав инвесторов и перестроить всю систему отчетности». Впрочем, пока конкретных предложений по реализации этих новаций господин Миловидов не называет. «Наши предложения пока не до конца сформулированы, но подход состоит в том, что на первое место выходит суть деятельности компании. Чтобы этот подход заработал, необходимо внести огромное количество поправок к существующему законодательству и принять ряд новых законов», – говорит глава ФСФР. Кроме того, должны быть приняты и новые законы, в частности, «О манипулировании». По словам господина Миловидова, сейчас ФСФР готовит «более содержательные предложения с целью ознакомления с ними министерств и ведомств».

ФСФР осуществляет лицензирование участников рынка по семи видам деятельности: брокерской, дилерской, депозитарной, клиринговой, ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, организации торговли на рынке ценных бумаг, а также деятельности по управлению ценными бумагами. По данным ФСФР, на сегодняшний день профучастниками рынка являются свыше 2,5 тыс. юридических лиц.

Участники рынка называют предложения по отмене лицензирования радикальными, однако некоторые игроки признались «Ъ», что ждали подобных предложений уже давно. «Нигде в мире ни регистраторы, ни депозитарии не лицензируются. У нас же надзор настолько извращен, что лицензирование сведено к регулированию, на самом деле это разные вещи», – говорит зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков. Он называет нынешнюю практику лицензирования «рудиментами бюрократической системы, приводящими к административным барьерам в деятельности компаний». По словам председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, лицензия всегда являлась документом, разрешающим вход на рынок, и ее наличие означало возможность наказания профучастника путем ее отзыва и аннулирования за различные нарушения.

Тем не менее, большинство опрошенных «Ъ» экспертов не смогли представить себе полную отмену механизма лицензирования. Остается непонятным, как ФСФР, отменив лицензирование, будет знать, кто работает на фондовом рынке, и, соответственно, проверять эти компании. «Учитывая финансовый кризис, никто не отрицает, что нужно тщательнее следить за профучастниками. Но если у компаний не будет лицензий, наказать их будет невозможно», – полагает господин Вьюгин.

Отменить лицензирование будет сложно и технологически, уверены эксперты. «Невозможно изменить все законодательство», – уверен гендиректор инвесткомпании «Церих менеджмент» Александр Щеглов.

«Проблема многочисленных пирамид, случаев недобросовестности и мошенничества не в наличии или отсутствии лицензии, а в финансовой грамотности населения и в ограниченности возможностей ФСФР», – констатирует Александр Щеглов. Он отмечает, что регулятор сегодня представляет собой небольшую организацию и, чтобы эффективно отслеживать текущую деятельность профучастников, необходимо расширять штат, создавать соответствующую инфраструктуру. Между тем в самой ФСФР не раз признавали, что не могут отслеживать все случаи возникновения пирамид из-за нехватки персонала. «Отмена лицензий ситуацию не улучшит. ФСФР и раньше не могла бороться с пирамидами, не сможет бороться с ними и после отмены лицензий», – утверждает господин Щеглов.

Автор: Александр Мазунин

Теги: Владимир Миловидов лицензирование МДМ-банк нормативы деятельности Олег Вьюгин ПАРТАД Петр Лансков профучастники финансовый рынок Церих менеджмент

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru