Банкам Японии облегчили задачу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 октября 2008 г.

Японские органы финансового регулирования решили несколько отойти от справедливой стоимости и отменить ряд правил, в соответствии с которыми банки вынуждены списывать значительные суммы неликвидных активов.

Официально заявление прозвучало вчера из уст министра финансов Японии Шоичи Накагавы (Shoichi Nakagawa): по его словам, правительство решило прислушаться к рекомендациям японского Совета по стандартам финансовой отчетности (ASBJ), также выпущенным в этот вторник. «Как финансовая организация, мы высоко ценим эти наработки и собираемся осуществлять надзор в соответствии с ними», – пообещал г-н Накагава.

Первыми эффект на себе испытают прежде всего банки: именно справедливая стоимость заставляет привязывать к рынку большинство банковских активов. В текущих кризисных условиях кредитные организации вынуждены списывать их в больших объемах, что сильно ударяет по резервам.

При этом будет большой ошибкой считать, что японские регуляторы решили полностью отказаться от принципа справедливой стоимости: это не так, и для большинства секьюритизированных долговых ценных бумаг нужно будет по-прежнему делать привязку к рынку даже после внесения изменений в правила. Бизнес-сообщество Японии замерло в ожидании: решится ли японский Минфин пойти дальше рекомендаций ASBJ? Ибо если нет, это будет означать поражение для многих видных его представителей – таких, например, как Масамото Яширо (Masamoto Yashiro), президент Shinsei Bank. Он, как и многие другие, неоднократно в последнее время заявлял о необходимости без всяких промедлений оставить принцип справедливой стоимости в условиях кризиса.

Пока же все предложенные изменения направлены скорее на конвергенцию, нежели на оказание помощи участникам рынка: японские регуляторы, конечно, в курсе недавних поправок IASB, которые разрешают кредитным организациям реклассификацию определенных финансовых инструментов.

Отказ от справедливой стоимости в условиях финансового кризиса по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых сегодня тем. Как и многие другие участники рынка, большинство крупнейших японских банков поддерживают эту идею, но так сложилось, что большинство тех, от кого зависят возможные изменения в законодательстве, отмену этого принципа не приемлют. В пример можно привести одно из самых влиятельных бухгалтерских объединений – IFAC, чье представители недавно выразили свою поддержку действующим принципам (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2781). В Японии на эту высказался Атсуши Саито (Atsushi Saito), глава Токийской фондовой биржи: «То, что вы обязаны оценивать свои активы по рыночной цене – это факт! В противном случае Япония вновь повторит ошибки прошлого, когда на протяжении двух десятилетий компании манипулировали активной стороной своих балансов, как хотели».

По материалам Financial Times

Теги: ASBJ Masamoto Yashiro Shins Shoichi Nakagawa банковские активы Масамото Яширо неликвидные активы привязка к рынку секьюритизированные долговые ценные бумаги Япония

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru