Портфельная перетасовка

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 29 октября 2008 г.

Банк России предлагает разрешить банкам переводить ценные бумаги из одного портфеля в другой, поскольку так называемая справедливая стоимость ценных бумаг несправедливо быстро падает. В результате банки смогут избежать снижения прибыли.

Российские банки распределяют ценные бумаги по трем портфелям. В начале года они определяют, какие бумаги будут располагаться в том или ином портфеле, и менять их в течение года уже не могут. Переоценка ценных бумаг, которые оцениваются по справедливой стоимости через счета прибыли и убытков, и бумаг, удерживаемых до погашения, учитывается на счетах доходов и расходов банка. Переоценка ценных бумаг для продажи учитывается на счетах дополнительного капитала.

Вчера глава департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский сообщил о том, что регулятор считает возможным предоставить банкам право разово менять учетную политику в 2008 году, в частности переводить ценные бумаги из портфеля для продажи в инвестиционный портфель задним числом. «Некоторые банки обращаются к нам в связи с тем, что так называемая справедливая стоимость ценных бумаг несправедливо быстро падает», – сказал г-н Симановский. По его словам, для этого может быть принят специальный закон, который предоставит банкам возможность переводить бумаги из одного портфеля в другой «до нормализации ситуации». Отметим, что международные аудиторы уже предусмотрели такую возможность для банков в МСФО две недели назад: бумаги можно будет переводить из одного портфеля в другой задним числом с 1 июля 2008 года*.

По словам главного бухгалтера банка «Авангард» Владимира Андреева, кредитные организации, учитывавшие ценные бумаги на счетах доходов и расходов, из-за снижения стоимости бумаг на биржах покажут убытки по прибыли. «Решение ЦБ предоставит возможность банкам перенести бумаги из одного портфеля в другой и учитывать их на счетах дополнительного капитала», – говорит Владимир Андреев. – «Это даст возможность банкам показать не снижение прибыли, а снижение капитала. В текущей ситуации это отражает экономическую суть, потому что доходность банка определяется все-таки проведением банковских операций. А здесь переоценка ценных бумаг покажет, что доходность банковских операций оказалась в минусе».

«Возможность перевода ценных бумаг в другие портфели позволит банкам показывать не их сиюминутную рыночную стоимость, основанную на высокой волатильности рынка, а реальную стоимость бумаг и действительные обязательства перед банками», – добавляет зампред правления Абсолют Банка Анатолий Максаков. В пресс-службе ВТБ РБК daily заявили, что банк собирается воспользоваться этим новшеством в отчетности по МСФО.

Как отмечает финансовый директор Сведбанка Павел Барчугов, перевод ценных бумаг из одного портфеля в другой позволит банкам избежать отрицательной переоценки бумаг и уменьшения прибыли, а следовательно, и досрочных выплат по своим обязательствам. «Можно предположить, что некоторые банки привлекали синдицированные займы на условиях безубыточной деятельности», – поясняет г-н Барчугов. – «Если банк покажет убыток, это косвенно будет означать наступление дефолта. В результате кредиторы могут потребовать досрочно погасить долг».

__________________________________

Автор: Наталья Старостина

Теги: Абсолют Банк Авангард Алексей Симановский дополнительный капитал инвестиционный портфель МСФО справедливая стоимость учетная политика ЦБ ценные бумаги

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru