Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 октября 2008 г.

“Сложившиеся сегодня условия породили жаркие обсуждения, касающиеся той роли, которую стандарты финансовой отчетности могли сыграть в нагнетании (или, напротив, облегчении) проявлений мирового кризиса. Отдельной темой стоит использование различные бухгалтерских подходов и методов – той же справедливой стоимости для оценки финансовых инструментов, и насколько это вообще применимо в ситуации, когда рынки бездействуют. Всю это хорошо, но не стоит забывать, что все обсуждения должны вестись прежде всего с позиции интересов инвесторов, которым необходимо принимать деловые решения и оценивать эффективность деятельности финансовых институтов.

FRC полагает, что оптимальными в этой связи являются стандарты финансовой отчетности, разработанные таким образом, чтобы использующие их специалисты полагались на свое профессиональное суждение, опыт и навыки; при этом необходимо, чтобы разработка таких стандартов велась в условиях поддержки со стороны всех остальных участников рынка, обеспечиваемой непрерывными консультациями. Такова была официальная позиции Великобритании с 1990 года – года создания Совета по стандартам финансовой отчетности (ASB) – и FRC считает, что этот подход полностью применим для разработки стандартов, которые будут использоваться во всем мире.
 
По этой причине FRC считает очень важным, чтобы ответственность за разработку стандартов находилась в нужных руках. Мы полностью поддерживаем Совет по МСФО и его работу над стандартами финансовой отчетности для публичных компаний, которые используются в Европе и где бы то ни было ещё – используются, в том числе, и финансовыми институтами, многие из которых аккумулируют капитал инвесторов международного уровня.

Мы одобряем недавнее совместное заявление IASB и FASB, подтверждающее их стремление разработать единый подход к решению проблем, порожденных финансовым кризисом*. Мы рады, что IOSCO также поддерживает Совет по МСФО и ФАСБИ.

В заключение хотим сказать, что верим также и в то, что и другие разработчики стандартов финансовой отчетности (тот же ASB, например) могут сыграть свою важную роль в создании высокого качества системы стандартов. Мы продолжим тесное сотрудничество с IASB, чтобы они могли воспользоваться обширным опытом и знаниями британской деловой общественности в том, что касается вопросов финансовой отчетности”.

Источник: Британский Совет по финансовой отчетности

________________________________________

Теги: FASB FRC IASB IOSCO бухгалтерские методы Совет по стандартам финансовой отчетности Совет по финансовой отчетности справедливая стоимость ФАСБИ финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru