Источник: РБК - daily

Дата публикации: 27 октября 2008 г.

Банкротство Lehman Brothers станет самым дорогим в истории США – на выплаты кредиторам, адвокатам и прочие расходы будет потрачено свыше 900 млн. долл. До сих пор самым дорогим было банкротство компании Enron: на ее ликвидацию понадобилось 757 млн. долл. Эксперты говорят, что, как и в случае с Enron, в отношении руководства Lehman будут проводиться многочисленные расследования.

У кредиторов Lehman Brothers (долги которого оцениваются в 613 млрд. долл., в том числе долги по обязательствам в ценных бумагах 155 млрд. долл.) есть два варианта: потребовать ликвидации (и возврата лишь части долгов) сразу или же растянуть процедуру, повысив таким образом объемы выплачиваемых долгов. По словам Лин Ло Пуки из Гарвардского университета, проводящего анализ стоимости банкротства компании, ликвидация Lehman оценивается в 906 млн. долл. По его словам, большую часть выплат, а именно 209 млн. долл., получит юридическая компания Weil, Gotshal & Manges, осуществлявшая юридическую поддержку при ликвидации небезызвестных банкротов Enron и WorldCom. Интересно, что при ликвидации Enron компания Weil, Gotshal & Manges также получила наибольший куш – около 150 млн. долл.

Напомним, что энергетическая компания Enron, образованная в 1932 году, объявила себя банкротом в декабре 2001 года после того, как стало известно о многомиллиардных долгах фирмы, скрываемых топ-менеджментом путем фальсификации финансовой отчетности. Процедура ликвидации компании продолжалась до конца 2004 года. В отношении руководства Enron были выдвинуты обвинения, состоялся суд, на котором несколько сотрудников были признаны виновными и получили тюремные сроки. Похоже, что в случае с Lehman Brothers также не обойдется без обвинений и судов.

По данным Bloomberg, Lehman Brothers уже стал целью по меньшей мере для трех серьезных юридических расследований, а руководство компании (в том числе экс-глава Дик Фалд) получило свыше дюжины судебных повесток. В отношении г-на Фалда даже начато расследование о том, знал ли он о грозящем компании коллапсе и вводил ли он общество в заблуждение сознательно или же искренне заблуждался в своем неведении. Пресс-секретарь Дика Фалда отказался как-либо комментировать эту информацию. Впрочем, как рассказал РБК daily один из сотрудников Lehman Brothers, большинство руководителей, безусловно, знают куда больше, чем обычно рассказывают, «однако если “Фалд и компания» будут признаны виновными, это станет опасным прецедентом, поскольку подобные дела вполне могут начаться и в отношении топ-менеджеров других компаний. А это негативно отразится на рынке в целом”.

Автор: Денис Жуйков

Теги: Enron Gotshal & Manges Lehman Brothers Weil WorldCom банкротство финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru