Американские аудиторы не поспевают за техническим прогрессом

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 октября 2008 г.

Как оказалось, инициатива Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) по широкому внедрению электронной отчетности (сначала на добровольной основе, а в скором будущем – на обязательной в случае крупных публичных компаний) нашла живой отклик лишь в сердцах самих компаний (которые действительно зафиксировали заметное снижение издержек на подготовку отчетности), но не других значимых участников этого процесса. Как показал опрос Института внутренних аудиторов (Institute of Internal Auditors, IIA), более 51% из более чем 200 опрошенных руководителей аудиторских комиссий сознались, что не имеют представления о языке XBRL. 42% осведомлены лишь о базовых его основах.

8% респондентов рассказали, что их компании уже сейчас занимаются подготовкой финансовой отчетности в электронном виде (на самом деле число таких фирм, конечно, заметно больше, ведь здесь речь идет лишь о выборке среди аудиторов, а не о выборке среди всех американских компаний – GAAP.ru). Если брать количество аудиторов, ответивших подобным образом, то таковых насчитали 29 человек – и среди этих двадцати девяти лишь четыре человека добавили, что непосредственно принимают в этом процессе активное участие. 

Стоит отметить, что 37% опрошенных собираются перейти на расширяемый язык бизнес-отчетов в следующем году. Правда, подходы для этого можно использовать разные: можно автоматизировать бизнес-процессы своими силами (как это делают сейчас 48% всех американских компаний, если ориентироваться на полученные результаты опроса), а можно прибегнуть и к аутсорсингу.

Ни одна компания из тех, что принимали участие в исследовании Института внутренних аудиторов, не использует XBRL для каких-либо иных целей, кроме как для составления отчетности (иными словами, все прочие бизнес-процессы выполняются «по старинке»). Что до выбора системы учета, то пальма первенства ожидаемо принадлежит US GAAP: лишь 17% выбирают электронную отчетность по МСФО. «Ожидаемо» потому, что это все же США: все заявления правительства во внимание, конечно, были приняты, но обязательный переход на международные стандарты пока ещё не состоялся. Отсюда следует вывод, что принявшие участие в опросе компании, которые используют XBRL для МСФО – это, скорее всего, «иностранцы».

По материалам WebCPA

Теги: IIA Institute of Internal Auditors SEC US GAAP XBRL аудиторск аудиторы международные стандарты МСФО электронная отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru