Источник: РБК - daily

Дата публикации: 24 октября 2008 г.

Вчера Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий Банку России участвовать в торгах на фондовом рынке. Таким образом, ЦБ получил право осуществлять сделки по покупке-продаже корпоративных облигаций, а также на реализацию акций, выступающих обеспечением по его кредитам. Тем временем, по оценкам трейдеров, на фондовом рынке уже начали появляться бюджетные деньги.

Принятый вчера Госдумой закон наделяет ЦБ правом выступать участником торгов на фондовых биржах и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг. Как сообщает агентство Reuters, в окончательном варианте закона депутаты разрешили ЦБ только продавать акции, которые были представлены ЦБ в качестве обеспечения по его кредитам, из-за опасений необоснованного влияния на котировки бумаг. В предыдущей редакции предполагалось, что ЦБ сможет осуществлять куплю и продажу акций с условием, что позднее будет проведена обратная операция.

По словам начальника отдела торговых операций на фондовом рынке ИФК «Метрополь» Александра Захарова, допуск Банка России на фондовый рынок можно сравнить с хирургическим вмешательством, он может оказаться для рынка как лекарством, так и наркотиком в случае безрассудного использования средств. «Сейчас денег на рынке достаточно много, с этой точки зрения важно не то, какими суммами на рынке будет оперировать ЦБ, а сам факт присутствия регулятора», – считает г-н Захаров. Президент ИГ «Центр решений» Александр Рукин считает, что присутствие ЦБ на рынке приведет к снижению волатильности: «Сценарий дальнейшего движения рынка – как глобального, так и российского – достаточно негативный. Присутствие Банка России хотя и не переломит данный тренд, но может смягчить его последствия для российского рынка».

Также вчера ЦБ принял решение «в целях дестимулирования оттока капитала из России» повысить на 0,5 процентных пункта фиксированные ставки по депозитным операциям. С сегодняшнего дня по депозитным операциям на стандартных условиях «том-некст», «спот-некст» и «до востребования» ставка составляет 4,75% годовых, по операциям «1 неделя» и «спот-неделя» – 5,25% годовых.

Тем временем трейдеры отмечают, что на этой неделе на фондовом рынке появился крупный игрок, осуществляющий покупку акций российских «голубых фишек» – наиболее вероятным претендентом является государство. «С начала недели под завершение торгов на бирже появляются достаточно крупные по сегодняшним меркам предложения по покупкам акций наиболее ликвидных компаний. Думаю, ежедневно данный игрок покупает бумаги на десятки миллионов долларов», – говорит Александр Захаров. Аналитик компании «Ренессанс Онлайн» Алексей Салангин отмечает, что уже два-три дня в конце торгов появляется «аномальный» спрос по большинству «голубых фишек», в том числе на «Газпром», ВТБ и «Роснефть», а вчера появились биды и на ЛУКОЙЛ, и «Сургутнефтегаз».

В свою очередь трейдер брокерского дома «АГ “КапиталЪ» Михаил Молодов считает, что бюджетные средства на российском фондовом рынке появились еще на прошлой неделе, что можно отследить по необоснованному росту объемов по некоторым бумагам, в основном крупных компаний: «Например, если в сентябре среднедневной оборот по акциям “Газпрома» составлял 50 тыс. бумаг, то с начала прошлой недели оборот вырос до 100 тыс. акций. Ту же ситуацию можно проследить и с акциями Сбербанка, оборот по которым с прошлой недели вырос со 100 млн. бумаг до 200-300 млн.”.

Автор: Полина Смородская

Теги: Александр Рукин Алексей Салангин Банк России волатильность Госдума КапиталЪ корпоративные облигации Ренессанс Онлайн ЦБ Центр решений

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru