IFAC не одобряет отказ от справедливой стоимости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 октября 2008 г.

Стоит напомнить, что буквально на прошлой неделе Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) предпринял ряд действий, направленных на устранение существенных различий в международной бухгалтерской практике – различий, имеющих где-то даже критическое значение в условиях глобального кризиса*.

Мировые бухгалтеры – члены Международной федерации бухгалтеров (IFAC) – такое решение Совета по МСФО в целом поддерживают, полагая, что эти шаги определенно способствуют конвергенции мировых стандартов и, как следствие, повышению эффективности деятельности рынков. При этом они категорически против каких-либо радикальных изменений применительно к использованию подхода на основе справедливой стоимости, даже с учетом сложившейся ситуации. Говоря иначе: да, устранение различий в подходах к использованию fair value в мировом масштабе необходимо, но при этом какие-либо серьезные изменения в правилах (или даже полный отказ от этого принципа) недопустимы.

Члены IFAC предупреждают об опасности внесения радикальных изменений в правила регулирования финансового учета отдельных стран: это может лишь усилить наличествующие уже сейчас различия в учетной практике, ещё больше ввести в заблуждение финансовые рынки (то есть инвесторов) и окончательно подорвать их доверие к финансовой отчетности. Как раз такой исход сегодня крайне нежелателен. «Снижение прозрачности – это же не ответ, правда? И это отнюдь не в интересах инвесторов», – говорит президент Международной федерации бухгалтеров Фермин дель Валье (Fermin del Valle).

Отличным решением в глазах членов IFAC выглядит публикация новых руководств (к стандартам финансовой отчетности и аудиторским стандартам) по применению справедливой стоимости в кризисных условиях. Здесь они прежде всего подразумевают документ, который недавно был выпущен американским Советом по стандартам финансовой отчетности (FASB) – тот самый, который сразу же после своего обнародования вызвал жаркие споры сторонников и противников отказа от fair value по той причине, что как раз отказа как такового и не подразумевал, что одни расценили как плюс, а другие – как большой минус. Стоит вспомнить также и об ещё одном руководстве от Совета по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB), являющегося составной частью IFAC - также относительно недавно выпущенном документе «Challenges in Auditing Fair Value Accounting Estimates in the Current Market Environment» (или «Трудности с анализом сделанных оценок справедливой стоимости в сложившихся рыночных условиях»).

_______________________________________

  • *Речь идет о поправках к стандарту  МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытия» (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2768) и разрешении на реклассификацию определенных финансовых инструментов в определенных же условиях (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2764).
Теги: F fair value IASB IFAC бухгалтерская практика конвергенция Международная федерация бухгалтеров справедливая стоимость Фермин дель Валье финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru