ФАС вступает в концессию

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 23 Октября 2008 г.

Вчера представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) предложили распространить действующую с января 2006 года практику проведения торгов по госзаказу на заключении концессий. Если парламентарии одобрят инициативы ФАС, концессионеры обязаны будут предоставлять заказчику банковскую, страховую или денежную гарантию в размере 30% от суммы контракта.

Таким образом, госзаказчики лишаются возможности выставлять концессионерам требования, которые могут быть адресно прописаны под подконтрольную чиновникам компанию, которая и победит на торгах.

По мнению начальника управления по контролю за размещением госзаказов ФАС Михаила Евраева, именно практика 30-процентной гарантии позволяет существенно увеличить круг участников при размещении государственного и муниципального заказа. По его словам, это приводит к резкому снижению цен на закупаемую продукцию. В частности, по оценкам ФАС, аукционная цена вакцины для профилактики вирусного гепатита В обошлась государству в 40 раз дешевле, чем предполагаемые затраты. Но в антимонопольном ведомстве уповают не только на финансовые гарантии. Дальнейшее снижение цены должно обеспечить внедрение площадок электронных торгов. Подобные меры призваны резко повысить экономию бюджетных средств. ФАС приводит внушительные цифры. Если в минувшие годы экономия бюджетных расходов при проведении торгов с 30-процентной гарантией от поставщика составляла примерно 100 млрд. рублей ежегодно, то в этом году ожидается своеобразный рекорд до 260 млрд. рублей, или $10 млрд.

Бизнес, в том числе и малый, одобряет предоставление гарантий. «Убрав предаттестационные требования и заменив их экономическими, процесс госзаказа станет прозрачнее», – заявил корреспонденту «Газеты» глава «ОПОРЫ России» Сергей Борисов. Он считает, что сегодня практически любое предприятие может претендовать на получение таких гарантий со стороны банков, поскольку они будут возвращены в случае проигрыша предприятия на торгах.

Что же касается развития электронных площадок, то здесь проблема выглядит сложнее. Электронная система торгов – это, по сути, формализация параметров, когда именно цена становится решающим фактором и может позволить компании выиграть заказ и опередить другую компанию, которая располагает дорогим и, возможно, более качественным товаром. Об опасности формализации предупреждал и экс-глава управления правительства Москвы по экономической безопасности города Александр Корсак. Он считал, что влияние человеческого фактора должно быть безусловно ограниченно, исключать его было бы нецелесообразно.

Впрочем, руководители ФАС уверены, что их меры ни в коем случае не нанесут ущерб потребителям продукции, закупаемой по госзаказу. Как заметил Михаил Евраев корреспонденту «Газеты», снижение стоимости не идет в ущерб качеству, если заказчик выставил четкие и подробно прописанные требования к продукции. Если же он этого не сделал, то товар будет некачественным и при высокой цене.

Автор: Анатолий Данилов

Теги: банковская гарантия госзаказ концессионеры Концессия Михаил Евраев ОПОРЫ России Сергей Борисов страховая гарантия ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru