AICPA собирается сделать дипломы CPA международными

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 октября 2008 г.

Ожидаемое продолжение получила идея американской Национальной ассоциации советов по финансовой отчетности (NASBA) проводить экзамены на получение диплома сертифицированного присяжного бухгалтера (CPA) за пределами США*.

На прошедшей недавно встрече членов Американского Института дипломированных общественных бухгалтеров (AICPA) Лесли Мёрфи (Leslie Murphy), сопредседатель Совместной комиссии NASBA и AICPA по международным вопросам проведения экзаменов CPA и Арлин Томас (Arleen Thomas), вице-президент департамента AICPA по вопросам развития, выступили с предложением вывести американские дипломы CPA на международные рынки. Таким образом, они будут служить подтверждением права владельца предоставлять свои услуги за пределами США – правда, в том случае, если его или её услуги не связаны конкретно с аудиторской деятельностью. Список требований остается абсолютно тем же, что и в случае «домашних» американских дипломов CPA.

Идея Американского Института дипломированных общественных бухгалтеров не в последнюю связана с тем, что большинство успешно закончивших курсы и получивших степень CPA идет работать отнюдь не в аудиторские фирмы: по крайней мере, так свидетельствует статистика. «Обычно они работают в сфере бизнеса, но при этом не занимаются предоставлением аудиторских услуг и не вынашивают никаких планов делать это в будущем», – говорится в обращении. – «Для таких людей обладание “американским» вариантом диплома вовсе не обязательно, но при этом сам факт наличия аттестата высоко ценится работодателями: для них это свидетельство значимости временных и денежных инвестиций в образование”.

Вполне ожидаемо, что международным дипломом CPA от NASBA и AICPA заинтересуются прежде всего неамериканские граждане, так как для американцев привлекательнее выглядит «родная» версия. Название для сертификации пока не выбрано, но над ним сейчас думают: необходимо сделать это так, чтобы впоследствии ни у кого не возникло никакой путаницы с другими сертификациями.

По материалам WebCPA

______________________________

Теги: AICPA Arleen Thomas CPA Leslie Murphy NASBA Американский Институт дипломированных общественных бухгалтеров Арлин Томас Лесли Мёрфи Национальная ассоциация советов по финансовой отчетности сертифицированный присяжный бухгалтер

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru