Спасать банки решено сразу в трех чтениях

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 22 октября 2008 г.

Законопроект о централизованной санации банковского сектора через Агентство по страхованию вкладов рекомендован к принятию сразу в трех чтениях уже завтра. Количество банков, которые могут рассчитывать на поддержку, ограничено сотней крупнейших. Число инвесторов, желающих приобрести проблемные активы, пока не превышает десяти.

Комитет Госдумы по финансовому рынку вчера одобрил законопроект «О дополнительных мерах по обеспечению интересов вкладчиков и кредиторов», которым вводится процедура централизованной санации проблемных банков через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Таким образом, власти отходят от практики точечных продаж проблемных банков окологосударственным структурам и внедряют рыночный механизм санации банковского сектора. Основной функцией АСВ в рамках этого механизма будет поиск инвесторов для проблемных банков, оказание им финансовой поддержки и консультационная поддержка инвесторов по вопросам оздоровления приобретенных банков. На осуществление этих функций агентству из федерального бюджета выделяется 200 млрд. руб.

Впрочем, согласно законопроекту (имеется в распоряжении «Ъ»), для проведения мероприятий по предупреждению банкротства банка АСВ вправе обратиться за кредитом в Банк России. В случае положительного решения совета директоров ЦБ такой кредит может быть предоставлен АСВ на срок до пяти лет без обеспечения. Кроме того, агентство сможет выполнять санационные функции и за счет средств фонда страхования вкладов (на текущий момент более 80 млрд. руб.), но только в случае, если эти расходы не повлияют на устойчивость фонда и будут меньше, чем выплаты вкладчикам в случае ликвидации банка.

По оценкам замгендиректора АСВ Андрея Мельникова, рассчитывать на санацию с помощью государства смогут, скорее всего, банки из ТОП-100. Количественные критерии отбора банков в законопроекте не прописаны, окончательное решение об оказании поддержки будет принимать Банк России. «При отборе кредитных организаций Банк России будет анализировать долю рынка, занимаемую банком в региональном и федеральном разрезах, наличие у банков функциональных возможностей, их клиентскую базу – с целью определить, насколько может повлиять банкротство банка на финансовую устойчивость компаний, являющихся системообразующими для региона и ряд других факторов», – пояснил «Ъ» директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. «Мы не хотим давать стопроцентных гарантий, но и не будем закрывать дверь ни перед кем, кто имеет открытый и понятный банковский бизнес», – заявил он «Ъ».

Получение господдержки может быть реализовано по одному из следующих сценариев. «Банк, испытывающий проблемы, может сам найти инвестора и обратиться в Банк России для получения господдержки по сделке», – говорит Андрей Мельников. Если ЦБ согласится, что она необходима, то направит в АСВ предложение об участии в предотвращении банкротства, и инвестору могут быть выделены средства на санацию банка. Если самостоятельно найти инвестора не получается, этим по согласованию с ЦБ может заняться АСВ. Оно направит закрытому кругу банков предложения о приобретении проблемного банка, сопроводив его оценкой финансового состояния банка и данными об объемах предоставляемой инвестору господдержки. Отбор окончательного инвестора, по словам господина Мельникова, будет осуществляться на конкурсной основе – «кто попросит наименьший объем господдержки». Если инвестор оперативно не найдется, агентство само войдет в капитал банка (минимальная доля участия 75% плюс одна акция), а в дальнейшем продаст банк на торгах, в которых может участвовать неограниченное число желающих.

При этом с момента принятия Банком России решения об оказании господдержки и до завершения мер по предотвращению банкротства к банкам не будут применяться традиционные при возникновении проблем ограничения на проведение отдельных операций, запрет на привлечение средств во вклады, отзыв лицензий и т. п. Сделки по продаже банков через АСВ не будут требовать предварительного согласия ЦБ и ФАС.

Идея централизованной санации проблемных банков уже вызвала живой интерес в числе банков, причисляющих себя к финансово устойчивым. По словам Андрея Мельникова, за вчерашний день в АСВ поступили обращения от четырех банков, желающих выступить в качестве инвесторов. Михаил Сухов сообщил «Ъ», что в Банк России поступают обращения как от банков, желающих получить поддержку по предложенной схеме, так и от банков, имеющих намерение ее оказать, известно и о случаях обращения потенциальных инвесторов не из банковского сектора. Желание участвовать в санации банков при поддержке АСВ подтвердили в Национальной резервной корпорации, Альфа-банке, банке «Уралсиб». О намерении помочь государству вчера заявил финансовый директор МДМ-банка Андрей Ильин. Позавчера такое желание выказывал Михаил Прохоров, создавший недавно собственный МФК-банк.

В будущем Банк России намерен сократить и упростить существующую процедуру слияния и поглощения кредитных организаций. Согласно разрабатываемым ЦБ поправкам к нормативным актам Банка России, оценка финансового состояния сторон сделки будет проводиться ЦБ во время проведения юридических процедур, что позволит сократить оформление сделок с трех-четырех до одного месяца, сообщил Михаил Сухов.

Автор: Елена Киселева, Светлана Дементьева, Юлия Чайкина

Теги: Альфа-банк Андрей Мельников Банк России банковский сектор банкротство Госдума МДМ-банк Национальная резервная корпорация Уралсиб ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru