Японское деловое сообщество жаждет МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 октября 2008 г.

Действующие сегодня в Японии стандарты можно охарактеризовать высокой степенью схожести с МСФО – за исключением ряда остающихся различий, над устранением которых сейчас усиленно работает Совет по стандартам финансовой отчетности Японии (ASBJ) - не без помощи Совета по МСФО, разумеется - в рамках «Токийского соглашения» . Тем не менее, официальное название японских стандартов пока ещё звучит как «J-GAAP», то есть «японские ПБУ». Это пока ещё даже не «J-IFRS», по аналогии с «национальными эквивалентами» международных стандартов финансовой отчетности, как, например, в Австралии или Новой Зеландии.

Учитывая сделанное в этом году оглушительное заявление американских финансовых регуляторов о постепенном отказе от US GAAP  в пользу МСФО японская экономика осталась единственной среди крупнейших в мире, которая пока ещё не озвучила своего намерения перейти на международные стандарты финансовой отчетности. Именно так излагает свое видение ситуации Nippon Keidanren (иначе говоря, Японская федерация бизнеса) в опубликованном письменном заявлении «О будущих направления развития стандартов финансовой отчетности Японии».

Комментарий. Nippon Keidanren образована в мае 2002 года в результате слияния Keidanren (Японской экономической федерации) и Nikkeiren (Японской ассоциации работодателей). В данный момент включает в себя 1662 члена в 1343 компаниях. Ставит своей целью обеспечение стабильного экономического роста – преимущественно за счет развития частного сектора.
 
Согласно предложению делового сообщества Японии, МСФО должны стать обязательными для составления консолидированной финансовой отчетности публичных компаний. На это отводятся следующие три года. Непубличные компании, а также публичные, которые не обязаны составлять консолидированную финансовую отчетность, могут не использовать международные стандарты на обязательной основе, однако им должно быть предоставлено такое право (чуть ниже, правда, представители Nippon Keidanren делают оговорку о том, как важно иметь единую систему стандартов для обеспечения доверия инвесторов, а потому по истечении трехлетнего подготовительного периода необходимо обязать все публичные компании использовать МСФО).

Теги: Nippon Keidanren консолидированная финансовая отчетность Международные стандарты МСФО публичные к Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности Японии стандарты финансовой отчетности Токийское соглашение Японская федерация бизнеса

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru