Представление финансовой отчетности: видение IASB и FASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 октября 2008 г.

Совет по МСФО (IASB) и американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) опубликовали вчера дискуссионный документ, подготовленный в качестве совместного проекта по представлению финансовой отчетности. Предложенная вниманию общественности публикация содержит анализ наиболее проблемных на сегодняшний день моментов и возможные пути их решения в представлении финансовых регуляторов. 

Действующие сегодня системы учета – идет ли речь о международных стандартах финансовой отчетности или же US GAAP – не могут похвастаться наличием полноценных руководств по этой теме. И в МСФО, и в американской системе все выпущенные рекомендации имеют весьма ограниченное применение. Ситуация осложняется ещё и тем, что сами пользователи финансовой отчетности сегодня недовольны качеством её представления: информация, публикуемая в разных формах отчетности, зачастую между собой никак не связана, – говорят они, – а непохожие друг на друга категории часто объединяются в рамках одной и той же статьи.

Сегодняшний документ «Preliminary Views on Financial Statement Presentation» призван решить эти проблемы. В нем регуляторы вводят в действие два основополагающих принципа -  целостность и дезагрегирование (разбивка на составные части). Первый из них обеспечит легкое следование изучающего отчетность инвестора через поток финансовой информации. Второй должен реализовать четкое разграничение различающихся между собой статей: иначе говоря, если статьи по-разному реагируют на изменение внешних экономических факторов, то и отображаться они должны также раздельно. Чтобы претворить в жизнь эти подходы, IASB и FASB разработали новый формат на основе принципов (в противоположность правилам), который также изложен в консультационном документе. Комментарии по нему принимаются до 14 апреля следующего года.

Председатель Совета по МСФО сэр Дэвид Твиди (David Tweedie) сказал: «Финансовый кризис наглядно продемонстрировал необходимость облегчения практики представления финансовой информации, поскольку действующий сегодня подход весьма сложен. Наши ранние варианты предполагали возможность отказаться от статьи чистого дохода (net income), однако оба Совета решили строить логику на уже существующей практике. Если вы действительно заинтересованы в будущем представления финансовой отчетности, сейчас самое время присоединиться».

Кстати о кризисе. Не можем не упомянуть об ещё одной совместной инициативе Совета по МСФО и американского Совета по стандартам финансовой отчетности, направленной на борьбу с мировым финансовым кризисом. Для анализа всех его негативных последствий будет создана глобальная консультативная группа, включающая представителей органов финансового регулирования, аудиторов, инвесторов и других сторон, имеющих отношение к миру финансовой отчетности. Единая группа обеспечит скоординированность действий, направленных на устранение негативных последствий кризиса на международном уровне. План работы и самые первые шаги нового консультативного совета будут обсуждаться на очередной совместной встрече IASB и FASB 20 и 21 октября. Там же будет обсуждаться подход к назначению членов новой организации и порядок проведения заседаний.

Теги: Financial Statement Presentation IASB Preliminary Views US GAAP дискуссионный документ Дэвид Тви международные стандарты финансовой отчетности МСФО представление финансовой отчетности Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru