Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 октября 2008 г.

Настоящим яблоком раздора стало новое руководство по применению стандарта FAS 157, выпущенное на этой неделе американским Советом по стандартам финансовой отчетности (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2760). Напомним вкратце, что оно собой представляет: завершая работу над ним, ФАСБИ пытался облегчить жизнь американским компаниям, которые испытывают затруднения с оценкой справедливой стоимости на пребывающих в состоянии глубокого кризиса финансовых рынках.

Комментируя тогда публикацию документа, Кристина Климек (Christine Klimek) из PR департамента FASB особо отметила, что «справедливая стоимость» пока остается: такова позиция регулятора. Как раз это отношение нравится далеко не всем. Буквально на следующий день Американская ассоциация банкиров (American Bankers Association, ABA) написала письмо лично председателю Комиссии по ценным бумагам и биржам Кристоферу Коксу (Christopher Cox) с просьбой наложить вето на руководство от ФАСБИ и самим тщательно разобраться с проблемой использования справедливой стоимости на нефункционирующих рынках. Мнение Американской ассоциации банкиров разделяют и другие организации – например, Financial Services Roundtable (или «Круглый стол участников финансового рынка», ранее носившая название «Bankers Roundtable», то есть «Банковский круглый стол»). Все они полагают, что использование «fair value» в текущих условиях осложняет последствия кризиса для участников рынка: в частности, банки сталкиваются с необходимостью занижать стоимость некоторых финансовых активов (тех же ипотечных ценных бумаг), которые они не в состоянии продать.

Что любопытно, старший бухгалтер SEC Конрад Хьюитт (Conrad Hewitt) склонен согласиться с такой постановкой вопроса: в своем письме на имя главы FASB Роберта Херца (Robert Herz) он пишет, что «в определенных обстоятельствах банкам разрешается учитывать привилегированные акции без срока погашения в качестве долговых инструментов, тем самым отложив их списание» (по сообщениям информационного агентства Bloomberg).

Иной точки зрения, помимо самого ФАСБИ, придерживается целый ряд других влиятельных организаций – Центр качества аудита (Center for Audit Quality, CAQ), CFA Institute, Совет институциональных инвесторов (Council of Institutional Investors, CII) и Федерация потребителей Америки (Consumer Federation of America). Все они уверены в необходимости придерживаться справедливой стоимости. В своем ответном письме они призвали SEC игнорировать призывы об отмене нового руководства от FASB, так как отказ от использования этого принципа в текущих условиях нарушает интересы широкой общественности. «Если вдруг SEC решит отойти от практики учета на основе справедливой стоимости, тем самым Комиссия окажет “медвежью услугу» рынкам капитала. Это не отвечает интересам инвесторов, и это подорвет доверие к стандартам финансовой отчетности, а также нарушит принцип независимости их разработки. Уже сейчас готовится к публикации более чем ¾ всех годовых отчетов за 2008 год, и все эти изменения могут окончательно подорвать уже давно пошатнувшееся доверие”, – говорится в письме, подписанном исполнительным директоров CAQ Синди Форнелли (Cindy Fornelli), главой CFA Institute Джеффри Дермейром (Jeffrey Diermeier), главой департамента защиты интересов инвесторов в составе Федерации потребителей Америки Барбарой Роупер (Barbara Roper) и председателем Совета институциональных инвесторов Джеффом Махони (Jeff Mahoney). «Никто не отрицает, что это трудные времена для американской экономики», – добавляют они. – «Но ведь текущий кризис был вызван вовсе не справедливой стоимостью. Напротив, действенные принципы учета помогли раскрыть всю глубину проблемы. Отчетность на основе справедливой стоимости предоставляет инвесторам более точную и сопоставимую информацию по сравнению с той, которую они могли бы получать, используй компании иные подходы». 

По материалам WebCPA

Теги: ABA Christopher Cox FAS 157 FASB Fina Кристина Климек Кристофер Кокс Руководство Совет по стандартам финансовой отчетности ФАСБИ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru