Ценам укажут на закон

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 16 октября 2008 г.

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) дописало законопроект о регулировании торговли и разослало его в министерства и ведомства. Обсудить законопроект с ритейлерами и производителями Минпромторг обещает, когда документ будет согласован.

Первый вариант законопроекта был написан в начале года в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ). Однако вариант МЭРТа подвергли жесткой критике. В первую очередь ритейлеры, которые посчитали, что документ ущемляет их интересы. После преобразования МЭРТа в Минэкономразвития функции по госконтролю в торговле передали Минпромторговли (бывшее Минпромэнерго). Подопечные Виктора Христенко стали законопроект переписывать.

Документ дорабатывался в условиях повышенной секретности. «Никаких подробностей в Минпромторге почти не сообщали», – сказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев. Ему редакция законопроекта, которую написал МЭРТ, нравилась. «Документ был сбалансирован», – сообщил Нижегородцев. О варианте Минпромторга он говорить не стал. «Законопроект мы пока не получили», – заявил Нижегородцев.

Руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРЫ России» Дина Крылова считает, что в законопроекте о торговле должны быть прописаны механизмы, защищающие производителей и поставщиков перед торговыми сетями.

Замглавы Минпромторга Станислав Наумов вчера не стал раскрывать детали законопроекта. Выступая на круглом столе, посвященном доктрине продовольственной безопасности, он заявил, что акцент нужно сделать на развитие сетевой торговли. «В основе которой лежали бы эффективная транспортная и складская структуры, передовые логистические технологии. Это обеспечит полноту и бесперебойность удовлетворения спроса в продовольственных товарах», – уточнил Наумов.

Ритейлеры между тем озабочены не новым вариантом законопроекта о торговле, а мировым финансовым кризисом. Невозможность получить кредиты в банках (как российских, так и иностранных) заставили представителей крупных торговых сетей (X5, «Копейка», «Магнит») обратиться за помощью в правительство. Вчера с ритейлерами встречался первый вице-премьер Игорь Шувалов. В совещании также приняли участие представители строительных компаний СУ-155, ПИК, «Интеко».

«В ритейле сейчас мало компаний, которые не испытывают проблем с перекредитованием», – сказал гендиректор сети супермаркетов «Спар» в России Дмитрий Маслов. До обострения ситуации в финансовом секторе банки давали кредит в валюте под 7-8% годовых. Сейчас госбанки предлагают кредиты под 17-18%. «Деньги нужны, чтобы удержаться на плаву, а не под инвестиции», – отметил Маслов.

Автор: Максим Товкайло

Теги: Дина Крылова законопроек Министерство промышленности и торговли Министерство экономического развития и торговли Минпромторг МЭРТ ритейлеры Тимофей Нижегородцев финансовый кризис “ОПОРЫ России”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru