ФНС твердит азы оптимизации налогов

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 16 октября 2008 г.

Федеральная налоговая служба (ФНС) вчера опубликовала наиболее популярные, по мнению ведомства, схемы ухода от налогов в России. Описанные способы касаются налоговой минимизации с использованием фирм-однодневок, продажи недвижимости, производства водки и аутсорсинга персонала организациями инвалидов. В описанном ФНС виде схемы уже давно не применяются, констатируют эксперты.

О готовящемся приказе главы ФНС Михаила Мокрецова, дополняющем утвержденную в мае 2007 года концепцию системы планирования выездных налоговых проверок, «Ъ» сообщал 10 октября. Вчера документ был опубликован на официальном сайте ФНС. Приложением к нему стал перечень 12 «общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков», используя которые налогоплательщики по крайней мере в теории смогут избежать визитов налоговых инспекторов. Новым, 12-м критерием недобросовестности стало «ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском», другими словами, использования схем минимизации налогообложения. Вчера же ФНС опубликовала первые четыре подобные схемы. Согласно разъяснениям заместителя главы ФНС по контрольной работе Татьяны Шевцовой, если в ходе проверки будет доказан факт применения одной из обнародованных схем, у налоговых органов «появится дополнительный аргумент» для квалификации действий налогоплательщика как умышленных с соответствующими доначислениями, штрафами в двойном размере и возможным уголовным преследованием.

Первая из опубликованных схем касается использования фирм-однодневок для создания фиктивных расходов и получения вычетов по НДС без соответствующего движения товара. Подвид этой схемы – перенос налоговой нагрузки на однодневку, которая покупает товар у производителя по цене, близкой к себестоимости, и затем перепродает его конечному потребителю по рыночной цене. Вторая схема описывает сомнительные с точки зрения ФНС способы продажи недвижимости. При них расчеты по договору инвестирования на строительство жилья осуществляются векселями, приобретенными у зависимых от агентства недвижимости фирм-однодневок. Другой подвид схемы на рынке жилья – принуждение покупателя квартиры застраховать инвестиционные риски агентства недвижимости в связанной с ним страховой компании.

Третий обнародованный ФНС рискованный способ минимизации посвящен производителям водки. Она может изготавливаться как из этилового спирта, так и из спиртосодержащей продукции, при этом при использовании спирта налоговая нагрузка заметно выше. Поэтому компании, по информации службы, зачастую отражают в документах приобретение спиртосодержащей продукции в качестве сырья, хотя на самом деле используют спирт. Наконец, четвертая схема «от ФНС» посвящена организациям инвалидов, имеющих право на получение освобождения от НДС и занимающихся производством продукции силами персонала, привлеченного по аутсорсингу.

«Вменяемые компании в представленном виде эти схемы уже давно не используют», – сказал «Ъ» управляющий партнер компании Tax Group Дмитрий Путилин. К примеру, при использовании однодневок применяются более изощренные построения, при которых таким фирмам придаются признаки лица, ведущего реальную экономическую деятельность (офис, склады, персонал и пр.). Впрочем, считает эксперт, сделанное службой «предупреждение» все же может привести к усложнению используемых предприятиями схем, что вызовет их «удорожание» и, возможно, заставит кого-то отказаться от подобной минимизации. Партнер налоговой практики «БДО Юникон» Виталий Иваненко также считает, что, поскольку использование названных схем влечет за собой высокие налоговые риски, они скорее используются компаниями малого бизнеса, крупный бизнес давно от них отказался. «Можно предположить, что публикация широко известных схем могла быть сделана в качестве напоминания на фоне кризиса», – говорит он.

По мнению старшего налогового юриста Baker & McKenzie Арсения Сеидова, опубликовав типовые примеры уклонения от уплаты налогов, ФНС косвенно расширила перечень обстоятельств, свидетельствующих о получении необоснованной «налоговой выгоды», изложенных ВАС РФ в 2006 году. По его мнению, шансы на взыскание налогов при обнаружении в действиях налогоплательщика опубликованных признаков схем вырастут. Пока ФНС не объявила, как часто собирается обновлять и расширять список схем.

_________________________________

Автор: Вадим Вислогузов

Теги: аутсорсинг Михаил Мокрецов налоговый риск налогоплательщики общедоступные критерии самостоятельная оценка рисков схемы ухода от налогов Татьяна Шевцова Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru