Из аудиторов делают козлов отпущения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 октября 2008 г.

Как это всегда бывает, в кризисной ситуации кто-то обязательно начнет искать виновных, прежде чем разбираться, как можно проблему решить. В последнее время все больше и больше кивают в сторону тех, кто по роду своей деятельности занимается проверкой финансовой отчетности предприятий – стало быть, теоретически мог заметить тревожные симптомы уже давно, но не сделал этого.

Как это ни покажется кому-то странным, под ударом именно «Большая четверка». Хотя не совсем так: аудиторская компания «Ernst & Young» воспринимается относительно маленькой на фоне остальных трех участников, чтобы иметь возможность проводить аудит финансовой отчетности крупнейших международных инвестиционных банков. Поэтому чаще называют имена KPMG, PricewaterhouseCoopers и Deloitte как компаний, которые проверяли финансовую отчетность крупных финансовых организаций, в настоящее время столкнувшихся с большими трудностями. «Очень многие проблемные фирмы сидели на жесткой “диете» из плохих долгов, сомнительных оценок и не вызывающих доверия моделей. И несмотря на все это аудиторы не заметили никаких тревожных симптомов!”, – возмущается Прем Сикка (Prem Sikka), профессор кафедры бухгалтерского учета британского университета Эссекс.  

Не стоит также забывать, что многие аудиторские компании практиковали предоставление неаудиторских услуг своим клиентам из финансового сектора экономики, что создает почву для конфликта интересов.

По материалам AccountancyAge

Теги: KPMG Prem Sikka PricewaterhouseCoopers аудит аудиторские компании Аудиторы бухгалтерский учет конфликт интересов неаудиторские услуги финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru