ВЭБ будет обязан кредитовать банки, удовлетворяющие требованиям закона

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 13 октября 2008 г.

Внешэкономбанк будет обязан выдать субординированные кредиты всем обратившимся к нему банкам, удовлетворяющим требованиям закона и подзаконных актов правительства по уровню рейтинга, считает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

«Если правительство установило рейтинг, то любая кредитная организация, имеющая этот рейтинг, вправе обратиться в ВЭБ. Если же выполнено второе условие по софинансированию собственниками, я думаю, что у ВЭБа нет простора для выбора. Если эти условия соблюдаются, то он обязан предоставить субординированные кредиты», – заявил Улюкаев в интервью РИА Новости.

Он напомнил, что положение стабилизационного пакета о предоставлении российским банкам субординированных кредитов на сумму до 950 миллиардов рублей предусматривает, что ЦБ выделит Сбербанку напрямую 500 миллиардов рублей, а правительство разместит во Внешэкономбанке депозит на 450 миллиардов рублей, из которых ВЭБ выдаст 200 миллиардов рублей ВТБ, 25 миллиардов рублей – Россельхозбанку и до 225 миллиардов рублей – другим рейтингованным банкам по единой ставке 8%.

При этом закон требует наличия у этих банков рейтинга долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня, установленного правительством, а также софинансирования акционерами банка в соотношении один к одному.

«Закон говорит, что ВЭБ получает право предоставлять субординированные кредиты российским кредитным организациям при условии, что у них есть рейтинг долгосрочной кредитоспособности. При этом на дату обращения за кредитом рейтинг должен быть не ниже минимального уровня, установленного правительством РФ. Сейчас минимальный уровень, который имеют банки, это B3 по классификации Moody’s. Может быть, правительство определит, что это будет B2 или какой-то другой рейтинг», – сказал Улюкаев.

Он уточнил, что закон не определяет, о рейтингах каких агентств – международных или российских – идет речь.

«ВЭБ получает право выдавать банкам субординированные кредиты в сумме до 15% от величины их капитала при условии, что акционеры банка готовы на каждый рубль ВЭБа дать свой рубль», – добавил Улюкаев.

Теги: Moody’s Банк России Внешэкономбанк ВТБ ВЭБ долгосрочная кредитоспособность Россельхозбанк Сбербанк софинансирование субординированные кредиты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru