Приманка на 700 тысяч

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 13 октября 2008 г.

Всем вкладчикам, чьи банки разорятся с 1 октября 2008 года, государство гарантирует возмещение в размере 700 тыс. рублей. Решение, одобренное Госдумой, должно остановить отток средств из банков в условиях кризиса. Идею гарантировать 100% вкладов, как это делают США и страны Европы, депутаты сочли «нерыночной».

Госдума одобрила повышение порога гарантированных государством вкладов. Суммы вклада в пределах 200 тысяч рублей компенсируются полностью, все что свыше – на 90%, но в совокупности выплачивается не более 700 000 рублей. До этого пороговая сумма составляла 400 000 рублей, а 100-процентное возмещение гарантировалось до 100 000 рублей. Соответствующий законопроект принят в пятницу сразу во втором и третьем чтениях.

Необходимость изменений законодатели объясняют ростом размеров депозитов в стране. На 1 июля 2008 года количество вкладов, превышавших 400 000 рублей, доросло до 1,7 млн. А к концу 2008 года, по оценкам АСВ, составит 2 млн. К тому же «финансовые возможности фонда страхования вкладов, который, по состоянию на 1 сентября 2008 года, составлял 81,5 млрд. рублей, позволяют увеличить размер страхового возмещения», заверяет пояснительная записка к законопроекту.

Но главная причина поправок – нарастающий финансовый кризис: необходимо успокоить вкладчиков, чтобы они, напуганные разговорами о бедственном положении банков, не поспешили забирать свои деньги.

А потому, хотя закон еще не вступил в силу, он будет иметь обратную силу. Возмещение в размере 700 тысяч гарантировано вкладчикам всех банков, которые разорятся после 1 октября 2008 года. «Пока вступит в силу закон, у нас может сложиться ситуация, при которой у отдельных банков, небольших, могут быть отозваны лицензии, то есть наступить страховой случай», – объяснил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. – «И для того чтобы у нас не появилось двух видов вкладчиков – одни будут получать возмещение в сумме 400 тысяч рублей, другие 700 тыс. рублей, мы предлагаем придать норме обратное действие на 10 дней».

Однако меры показались депутатам неполными. Единороссы Владимир Груздев и Павел Крашенинников предложили гарантировать все вклады на 100%, независимо от их размера.

ЭВ ситуации, когда все внешние рынки для экономики закрыты, когда долги российских компаний огромны, наиболее эффективная собственность российских компаний может перейти иностранным государствам, потому что большинство акций заложено под иностранные кредиты. Единственным правильным источником развития национальной экономики могут и должны стать личные средства граждан, которые должны быть извлечены из-под подушек и из ячеек”, – объяснил инициативу Груздев. По его данным, за последний месяц с депозитов банков снято порядка $40 млрд., и эти деньги «находятся в этих же банках, но в ячейках».

К тому же все равно, по подсчетам Груздева, средств АСВ не хватит даже на компенсацию 700 тысяч рублей, если банки в массовом порядке станут неплатежеспособными. Так что все равно, сколько гражданам обещать. «На сегодняшний день, по данным ЦБ, граждане РФ разместили в банках 5,5 трлн. рублей. После принятия законопроекта о повышении гарантированной возвратной суммы до 700 тысяч рублей под возмещение попадет сумма, опять же по данным ЦБ, в размере 4 трлн. рублей. Резервный фонд Агентства по страхованию вкладов составляет 82 млрд. рублей, то есть всего 5% от необходимой суммы», – сообщил он.

Поддержкой ему выступает и опыт западных стран. Так 100-процентные гарантии всех банковских вкладов в связи с финкризисом уже ввели Германия, Италия, Дания. То же самое обещают сделать и власти США. Но все это не убедило Резника. «Действительно, в некоторых странах пошли на беспрецедентные меры. Но, коллеги, с моей точки зрения это не очень рыночные предложения. Поддерживать их в этой части не следует», – заявил он. Зато этот же законопроект утверждает другую «рыночную» меру: Центробанк получит право вводить «ограничения на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада».

Впрочем, и вкладчики, и банки рады и такому шагу. «Это тот случай, когда важна прежде всего скорость принятия решения. До 700 тысяч рублей законодателям было проще принять решение, и закон был принят. Сейчас важно на деле показать гражданам, что государство и банки на их стороне», – считает председатель правления Совкомбанка Николай Журавлев.

Автор: Екатерина Мереминская

Теги: АСВ Владимир Груздев Владислав Резник гарантированные вклады Госдума Николай Журавлев Павел Крашенинников Совкомбанк финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru