РЕПО стало доступнее

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 10 октября 2008 г.

ЦБ расширил список банков-дилеров, допущенных к операциям прямого РЕПО. Ранее занять у ЦБ могли только финансово-стабильные кредитные организации, теперь на статус дилера может рассчитывать практически любой банк. По оценкам экспертов, это может способствовать более равномерному распространению ликвидности в банковской системе.

Теперь дилерами по РЕПО могут стать банки, чье экономическое состояние соответствует первой, второй и третьей классификационным группам. Кроме того, комитет ЦБ по денежно-кредитной политике теперь вправе принять решение о проведении операций с банком-дилером, относящимся к четвертой или пятой группе. ЦБ относит к первой и второй группам банки, не имеющие текущих трудностей или без особых недостатков, к третьей – организации с такими недостатками, как сомнительные капитал или активы, а также с непрозрачной структурой собственности. К четвертой и пятой группам относятся банки, нарушения в которых создают реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов или имеющие признаки банкротства.

«Сейчас любые объемы ликвидности, отправляемые в систему, остаются замороженными на счетах крупнейших банков-дилеров», – отмечает руководитель отдела экономического анализа МДМ-банка Николай Кащеев. «Более 800 стабильных, работающих банков, которые не могут похвастаться рейтингами, фактически отрезаны от рефинансирования и государственной поддержки. А ведь от судьбы именно этих банков зачастую зависит доступность финансовых услуг в отдельных регионах», – констатирует президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.

За исключением снижения резервных требований в середине сентября все предыдущие шаги регулятора затронули только государственные и крупные банки, а также банки с кредитным рейтингом (около 120 организаций). Поэтому расширение списка банков-дилеров прямого РЕПО принципиально отличается от решений последнего месяца, направленных на устранение последствий финансового кризиса. «Сейчас объем залога у контрагентов ЦБ потенциально оценивается порядка 500-600 млрд. руб., расширение списка дилеров может увеличить этот потолок до 700-800 млрд. руб.», – говорит директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев.

Однако среди небольших банков немного найдется таких, у кого есть обеспечение из ломбардного списка ЦБ. Видимо, замечает Сергей Моисеев, указание ЦБ рассчитано и на крупные-средние банки-дилеры, положение которых может внезапно ухудшиться – в случае перехода в группу менее устойчивых они могли оказаться отрезанными от рефинансирования ЦБ.

Автор: Елена Зубова

Теги: Анатолий Аксаков ассоциация региональных банков “Россия” банковская система дилеры по РЕПО ликвидность Николай Кащеев РЕПО Сергей Моисеев ЦБ Центр экономических исследований МФПА

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru