Министры финансов Европы за реклассификацию банковских активов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 октября 2008 г.

Финансовые министерства Евросоюза подчеркивают важность грядущих (возможных) изменений для европейских банков: им хотят разрешить реклассификацию активов, с тем чтобы банковская практика стран Европы в большей степени соответствовала американской. В частности, об этом заявила министр финансов Франции Кристин Лагард (Christine Lagarde) на заседании в этот вторник. По её словам, это поставит европейские организации в равные условия с их американскими «коллегами».

Основополагающей причиной этого, как можно догадаться, является финансовый кризис – точнее, его влияние на финансовую отчетность организаций. А если совсем точно, то перед нами вновь стоит вопрос справедливой стоимости и трудностей с её определением: разрешение на реклассификацию позволит переводить активы из категории «для продажи» («assets held for sale»)  в категорию инвестиционных («assets held for investment»). На последние «fair value» не распространяется.

Совет по МСФО (IASB) имеет свое мнение на этот счет. Представители IASB также присутствовали на прошедшем заседании, но ещё в прошлую пятницу, рассказывая о своих ожиданиях относительно предстоящей во вторник встречи, они акцентировали внимание на своей приверженности международным стандартам финансовой отчетности: именно они должны иметь решающее значение. Вместе с тем практика реклассификации не представляется им в качестве некоего совсем уж недопустимого варианта – просто, по их мнению, это будет происходить гораздо реже, чем можно было бы себе представить. При этом Совет по МСФО обещает внедрить дополнительные правила, направленные против возможных  злоупотреблений в этой связи.

По материалам Accountancy Age

Теги: assets held for investment assets held for sale fair value IASB банковская система Кристин Лагард междунар реклассификация активов Совет по МСФО финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru