IAASB предоставил свои рекомендации аудиторам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 октября 2008 г.

И вновь к теме справедливой стоимости в сегодняшних непростых условиях. Для облегчения практических задач аудиторам, столкнувшимся с проблемами в ходе проверки финансовой отчетности предприятий, Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (International Auditing and Assurance Standards Board, IAASB) в этот понедельник выпустил новое руководство – audit practice alert. Не в последнюю очередь документ был разработан усилиями специальной рабочей группы по использованию справедливой стоимости в учетной практике: стало очевидно, что кризис диктует свои условия, а потому потребность в новом руководстве (или хотя бы изменениях в прежних рекомендациях) сейчас велика как никогда.

Исполнительный директор IAASB Джеймс Силф (James Sylph) сказал: «Последние события на крупнейших мировых финансовых рынках заставляют всерьез задуматься о проблемах, с которыми сталкиваешься при попытке определить справедливую стоимость на практике. Этот документ – ответ на многочисленные призывы со стороны Форума финансовой стабильности (Financial Stability Forum) и других организаций, касающиеся потребности в более адекватных руководствах по осуществлению аудиторских проверок бухгалтерских оценок на основе справедливой стоимости. Я полагаю, что наше руководство окажется полезным всем аудиторам, вне зависимости от размера предприятий, с которыми они в данный момент работают».

Также нужно отметить, что эта публикация делает отсылку к разработанному в начале этого года новому аудиторскому стандарту ISA 540 «Аудиторские проверки бухгалтерских оценок, включая оценки справедливой стоимости, и руководство по применению» (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2282). Стандарт разрабатывался уже с учетом негативных событий, которые захлестнули финансовые рынки в 2007 году. Хотя формально он ещё не вступил в силу (стандарт распространяется на отчетные периоды, начинающиеся 15 декабря 2009 года или позднее), авторы сегодняшнего руководства вполне справедливо считают, что с положениями стандарта будет весьма полезно ознакомиться аудиторам, которые уже сейчас строят планы по осуществлению проверок отчетности за 2008 год.

Теги: audit practice alert IAASB International Auditing and Assurance Standards Board James Sylph Аудиторы Джеймс Силф Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества справедливая стоимость финансовая отчетность Форум финансовой стабильнос

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru