SEC запускает проект по отчетности в условиях кризиса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 октября 2008 г.

В прошлую пятницу президент США Джордж Буш утвердил Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации («Emergency Economic Stabilization Act of 2008»), в соответствии с которым американскому Минфину поручается выкуп «проблемных активов у любого финансового института на правилах и условиях, установленных министром». Секция 133 этого закона предписывает Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) провести исследование учетной практики с привязкой к рынку (иначе говоря, «в рыночных ценах», англ. «mark-to-market accounting»). В этой связи представители Комиссии вчера впервые огласили детали исследовательского проекта, который будет осуществляться в условиях контроля со стороны Министерства финансов и ФРС и который завершится 2 января 2009 года.

В соответствии с планом действий планируется изучить:

  1. Степень влияния стандартов финансовой отчетности, имеющих «привязку к рынку», на отчетность финансовых институтов;
  2. Эффект, оказанный такой отчетностью на череду банкротств, постигших ряд крупнейших американских банков в 2008 году;
  3. Обеспечение качества финансовой отчетности, предоставляемой инвесторам для принятия деловых решений;
  4. Методику разработки стандартов американским Советом по стандартам финансовой отчетности (FASB);
  5. Возможность и обоснованность будущих изменений/поправок в этих стандартах;
  6. Возможные альтернативы положениям действующего сейчас FAS 157 «Измерение по справедливой стоимости».

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам Кристофер Кокс (Christopher Cox) назвал имя главного руководителя проекта: им назначен Джеймс Крокер (James Kroeker), заместитель старшего бухгалтера SEC. Выбор не случайный, так как у г-на Крокера имеется большой опыт в области решения задач, связанных с действующими правилами регулирования в области финансовой отчетности. Кроме того, ещё до того как придти на должность заместителя старшего бухгалтера SEC, он долгое время являлся партнером аудиторской компании «Deloitte and Touche, LLP», где занимался консультациями, связанными с практическим использованием стандартов.

Представители Комиссии отдельно отметили, что ожидают живого отклика и со стороны широкой общественности (инвесторов, руководителей финансовых предприятий и т.д.), в связи с чем уже запланированы к проведению круглые столы, на которых будут обсуждаться наиболее важные детали проекта.

Теги: Act of 2008 Акт 2008 Джордж Буш Комиссия по ценным бумагам и биржам Министерство финансов Минфин стандарты финансовой отчетности финансовая отчетность ФРС чрезвычайная экономическая стабилизация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru