За деньги «молчунов»

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 8 октября 2008 г.

Страховые компании намерены получить доступ к обязательному пенсионному страхованию (ОПС) на тех же условиях, что и НПФ. В распоряжении РБК daily имеется законопроект, предполагающий внесение изменений в страховое и пенсионное законодательство.

Согласно документу, страховщики смогут заниматься привлечением пенсионных накоплений независимо от осуществления иной деятельности по страхованию, но исполнять обязательства по ОПС за счет средств страховых резервов не смогут. По проекту ОПС сможет заниматься страховщик, у которого есть лицензия на пенсионное страхование не менее двух лет, у него должен быть опыт работы не менее чем с пятью тысячами застрахованных минимум один год, а с 1 июля 2009 года – не менее чем с двадцатью тысячами застрахованных. Если страховщик теряет лицензию на ОПС, он должен передать пенсионные накопления в Пенсионный фонд России (ПФР) не позднее чем через три месяца со дня отзыва.

При этом информировать ПФР о страховщиках, которые занимаются ОПС, как и регулировать их деятельность, будет страховой надзор. Также страхнадзор должен, согласно проекту, сообщать ПФР, управляющим компаниям и спецдепозитариям о страховщиках, у которых ограничено или приостановлено действие лицензии, а также если лицензия отозвана.

Кроме того, страховщики считают целесообразным предоставить им право самостоятельно инвестировать средства пенсионных накоплений, в частности размещать средства пенсионных накоплений в государственные ценные бумаги, банковские депозиты и другие инструменты.

«Интерес страховщиков к участию в ОПС вызван тем, что у нас мало видов страхования жизни, которые активно продаются», – говорит гендиректор компании «СОГАЗ-Жизнь» Евгений Деревенсков. – «Основные преимущества страховщиков жизни перед НПФ в том, что мы можем не только заниматься страхованием на дожитие, но и предложить дополнительно к ОПС страхование различных рисков». По словам заместителя гендиректора Московской страховой компании Александра Федонкина, «начисленная доходность по договорам страхования жизни с условием участия клиента в прибыли страховщика в основном выше, чем доходность, которую демонстрируют НПФ».

Председатель совета Национальной ассоциации НПФ Константин Угрюмов говорит, что «страховые компании ни по своей природе, ни по структуре собственности не могут войти в систему ОПС». Если кому-то удастся протащить этот законопроект через Госдуму, то страховщикам придется заниматься ОПС наравне с НПФ, считает г-н Угрюмов. При этом он отмечает, что ни о каком самостоятельном инвестировании речь идти не может, иначе возникнет конфликт интересов между акционерами страховых компаний, которые захотят «приватизировать» пенсионные деньги, и самими пенсионерами.

Автор: Елена Григорьева

Теги: Александр Федонкин Евгений Деревенсков Московская страховая компания Националь НПФ обязательное пенсионное страхование Пенсионный фонд России СОГАЗ-Жизнь страховщики Страховые компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru