ОФБУ поддержат законом

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 8 октября 2008 г.

Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал депутатам принять в первом чтении поправки в закон «О банках и банковской деятельности», касающиеся общих фондов банковского управления (ОФБУ). В них содержится определение понятия «общий фонд банковского управления» и устанавливаются ограничения в отношении имущества, которое может быть передано в такой фонд для управления.

Законопроект определяет также режим общей долевой собственности для имущества, составляющего фонд, и устанавливает права учредителей на получение денежной компенсации, соразмерной их доле участия в формировании имущества фонда, и случаи обращения взыскания на него.

Поправки призваны восполнить правовой вакуум вокруг ОФБУ. На сегодняшний день доля активов, находящихся в доверительном управлении ОФБУ, составляет, по оценке комитета, около 5% активов банковской системы. Всего кредитными организациям создано около 200 фондов.

По мнению председателя комитета по финансовому рынку Владислава Резника, принятие поправок повысит интерес потенциальных инвесторов к коллективным инвестициям в фонды банковского управления.

Однако сейчас оптимизм депутата вызывает сомнение. Последнее время ОФБУ подверглись серьезной проверке на прочность. Доверие потенциальных инвесторов к ним подорвано отрицательной доходностью фондов. «Реальные цифры по доходности общих фондов банковского управления получить бывает очень сложно», – говорит эксперт по коллективным инвестициям информационного портала Investfunds.ru Наталья Белова. По закону ОФБУ, в отличие от ПИФов, не обязаны разглашать сведения о своей доходности и не любят этого делать. Но, согласно данным составленного Investfunds.ru рейтинга фондов банковского управления за сентябрь, в среднем за месяц ОФБУ показали отрицательную доходность в 40-50%. Только 9 из 118 фондов, представленных в рейтинге, в сентябре оказались в плюсе. Потери остальных колебались от -0,34 до -98,44%. Самой громкой пока стала история крупнейшего российского семейства ОФБУ «Премьер» – Юниаструм банка. Только за один день 29 сентября стоимость 14 из них обрушилась более чем на 90%. А 2 октября стало известно о приостановке работы ОФБУ «Биржевые стратегии» банка «Евразия-Центр».

Автор: Елена Мельникова

Теги: Investfunds.ru Владислав Резник Госдума Евразия-Центр Наталья Белова о банках и банковской деятельности общая долевая собственность общие фонды банковского управления финансовый рынок Юниаструм банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru