Парламентский антикризис

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 3 октября 2008 г.

В пятницу Госдума рассмотрит целый пакет антикризисных законопроектов под общим названием «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ». Некоторые из них могут быть приняты сразу в трех чтениях. В частности, поправки, повышающие гарантированную государством сумму возмещения вкладов гражданам с нынешних существующих 400 тысяч рублей до 700 тысяч. Напомним, что эта мера во многом носит психологический характер, призванный показать, что государство не бросит вкладчиков. Впрочем, есть и другая причина – граждан, имеющих вклады в банках, превышающие 400 тысяч рублей, становится все больше. По оценке Агентства по страхованию вкладов, количество таких вкладчиков к 1 января 2009 года превысит 2 млн. человек.

Материальная компенсация от ЦБ

Остальные антикризисные меры касаются собственно участников рынка. Так, для того чтобы госбанки не опасались раздавать другим игрокам выделенные государством на «расшивку долгов» деньги Центробанку, будет предоставлено право заключать с банками соглашения о компенсации части убытков, если они понесены из-за того, что ЦБ отозвал у контрагента такого банка лицензию. По словам главы подкомитета по банковскому законодательству Госдумы Павла Медведева, детали этой схемы пока не оговаривались. Известно лишь, что это правило вводится временно – до конца 2009 года. «Очень сложный вопрос – за кого компенсировать, а за кого нет», – сказал он «Газете». По его словам, гарантии, скорее всего, будут частичными. Но какими именно – определит сам Центробанк.

ВЭБ для всех

Зато в четверг стал известен порядок, согласно которому госкорпорация «Внешэкономбанк» будет выдавать кредиты компаниям для погашения и обслуживания ими своих иностранных кредитов и займов, предоставленных до 25 сентября 2008 года. Напомним, что для этих целей Банк России разместит в ВЭБе депозиты объемом до $50 млрд. на срок один год с возможностью пролонгации. ЦБ предоставит ВЭБу финансирование под ставку LIBOR+1% (Лондонская межбанковская ставка предложения), а минимальным процентом, под который ВЭБ будет выдавать кредиты, станет LIBOR+5%. Как вчера пояснил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, эта мера будет востребована прежде всего заемщиками второго круга, ибо у банков первого эшелона сейчас есть возможность занять деньги дешевле. «Для нынешней ситуации ставка, предложенная ВЭБом, является более или менее нормальной. В особенности, если средства будут предоставлены на достаточно длительный срок», – рассуждает начальник аналитического управления инвестиционной компании «Велес Капитал» Михаил Зак. По его мнению, деньги, скорее всего, пойдут на мелкий и средний бизнес, которому $50 млрд. должно хватить довольно надолго.

Впрочем, не исключено, что необходимость введения такого механизма связана и с тем, что ЦБ не слишком доволен действиями трех госбанков – Сбербанка, Внешторгбанка (ВТБ) и Газпромбанка на межбанковском рынке. Алексей Улюкаев заметил, что три системообразующих банка кредитуют других участников по очень высоким ставкам, которые доходят до 22%. По его словам, регулятор наблюдает, какие лимиты открывают эти банки, какое реальное списание средств идет со счетов, и следит за количеством участников, которые получают доступ к этим кредитам.

При этом регулировать ставки на межбанке ЦБ не может. Да и сами участники признают, что Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк (хотя участие последнего в рынке межбанковского кредитования (МБК) в последнее время не заметно) не должны кредитовать всех подряд, ведь им тоже нужно взвешивать свои риски. Алексей Улюкаев признал, что действительно была ситуация, когда три госбанка кредитовали заемщиков под залог ценных бумаг по завышенным ставкам. По его словам, ставки под залог облигаций доходили до 8-12%, а под залог акций – до 18-22%. «Это был перестраховочный механизм, поскольку рынок был очень волатильный, и цена акции могла очень сильно измениться в течение одного рабочего дня»,- пояснил он.

Тем не менее, ЦБ все-таки настаивает на снижении ставок. «Сейчас, насколько я знаю, ставки на рынке биржевого РЕПО под залог акций не выше 18%», – сказал Алексей Улюкаев, добавив, что такой уровень ставки видится ему вполне разумным.

Конвертация рейтингов в кредиты

116 банков, то есть все, имеющие кредитный рейтинг, получат доступ к средствам Центробанка без внесения залога. Поправки в закон «О Центральном банке РФ», также рассматриваемые в рамках антикризисного пакета, направлены на реализацию механизма, заявленного премьер-министром Владимиром Путиным, о предоставлении банкам необеспеченных кредитов сроком до полугода. В отличие от размещений Минфином бюджетных средств на банковских депозитах эта мера не будет ограничена во времени. «В соответствии с анализом ситуации на ближайшие три года потребность в валовом кредите ЦБ коммерческим банкам будет существенна – несколько триллионов рублей», – полагает Алексей Улюкаев. Предполагается, что способ размещения средств будет аналогичен аукционам Минфина, на каждый банк будут установлены лимиты в соответствии с его финансовыми показателями.

Автор: Константин Тихонов, Юлия Локшина

Теги: LIBOR банковское з Внешэкономбанк Газпромбанк Госдума Лондонская межбанковская ставка предложения МБК межбанковский рынок ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru