Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 15 Сентября 2008 г.
Кредитные деривативы (credit derivatives) – финансовые инструменты, предназначенные для передачи кредитного риска от одного лица другому. Такие инструменты включают: дефолтные свопы, свопы на совокупный доход и кредитные ноты*. Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) опубликовал сегодня разъяснение, вносящее уточнения в действующий стандарт FAS 133 «Учет деривативов и операций хеджирования» и в Интерпретацию FIN 45 «Отчетность поручителя и требования к раскрытию информации по договорам поручительства, включая непрямое поручительство об обязательствах связанных сторон». Помимо этого, Совет уточнил эффективную дату для стандарта FAS 161 «Раскрытие информации по деривативам и операциям хеджирования», который должен дополнить FAS 133.
Предыстория вопроса такова. На протяжении последних нескольких лет дефолтные свопы получили широкое распространение на рынке кредитных деривативов. Помимо популярности среди участников рынка они заработали самое пристальное внимание со стороны регулирующих инстанций ввиду кризиса, охватившего рынок кредитования в 2007 году. На протяжении всего этого времени участники рынка – держатели дефолтных свопов – сталкивались со значительными фактическими или потенциальными потерями, ведущими к колоссальным обязательствам и снижению кредитного рейтинга. Пользователи финансовой отчетности стали высказывать озабоченность, что требования к раскрытию информации в рамках FAS 133 не являются достаточными для обеспечения полноты раскрытия информации в таких условиях, в результате чего в марте этого года FASB выпускает новый стандарт FAS 161 (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2350).
FAS 161 пока не введен в действие; требуются поправки к FAS 133, а также к Интерпретации FIN 45. Сегодняшняя публикация как раз ставит своей целью улучшение финансовой отчетности за счет дополнительных требований к раскрытию информации о потенциально неблагоприятном влиянии кредитного риска на финансовое состоянии и денежные потоки компаний, выпускающих кредитные деривативы. Все эти поправки распространяются на отчетные периоды, завершающиеся 15 ноября 2008 года; ознакомиться с ними можно по этой ссылке.
Наконец, насчет эффективной даты для FAS 161. В общем и целом FASB собирался заставить компании представлять отчетность по этому стандарту начиная с 15 ноября этого года. Однако определенная путаница с терминами «годовая отчетность» и «промежуточная отчетность» привела к расхождениям в трактовке: фирмы стали интересоваться, потребуют ли раскрытия по новым правилам от компаний, чьи годовые отчетные периоды не привязаны к календарным (например, заканчиваются 31 марта 2009 года)? Нужно ли им в этом случае готовить отчет по той же форме 10-K, ориентируясь на FAS 161: известно ведь, что 10-K представляется собой годовую форму отчетности, однако она не включает в себя отдельного отчета за четвертый и последний квартал годового отчетного периода.
По итогам всех этих обсуждений Совет постановил, что FAS 161 будет распространяться на все отчетные периоды после 15 ноября 2008 года. Таким образом, компании, чей годовой отчетный период заканчивается 31 марта следующего года, все же будут обязаны подготовить отчетность за последний квартал по новым правилам.
_____________________________
- *Согласно определению http://www.ruipoteka.ru
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU