Нью-Йоркская фондовая биржа первой решилась на МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 сентября 2008 г.

NYSE Euronext, главная американская торговая площадка, собирается добровольно перейти на международные стандарты финансовой отчетности до наступления 2014 года – года, когда, согласно планам SEC, все американские предприятия будут использовать МСФО. О намерениях сообщил Дункан Нидерауэр (Duncan Niederauer), главный исполнительный директор NYSE Euronext, добавляя, что эти меры, несомненно, окажут положительный эффект на конкурентоспособность американских фондовых рынков. «(В этой ситуации) я не мог остаться в стороне и не выступить “добровольцем», – сказал он на конференции в Канзас-Сити, хотя и признал, что дополнительных издержек в этой связи, конечно, избежать не удастся. 

Почему именно Нью-Йоркская фондовая биржа? Дункан Нидерауэр говорит, что она – самый очевидный кандидат, с учетом той роли, которую она играет в плане надзора за деятельностью американских рынков капитала. И, конечно, колоссального опыта работы с отчетностью по МСФО, который Euronext получила до своего слияния с NYSE в 2006 г.

Доклад Дункана Нидерауэра на конференции вновь поднял одну из наиболее злободневных тем – тему конкурентоспособности американского рынка, его способности выделяться на фоне других мировых торговых площадок, взять тот же Лондон или Гонг-Конг. В этой связи винить во всем он склонен особенности американского регулирования, а вовсе не экономического климата. Дункан сделал очередной выпад в адрес требований Сарбейнса-Оксли (как до него бесчисленное множество раз уже делали топ-менеджеры сотен американских компаний, жалующихся на непомерные издержки). Признавая практически полное отсутствие IPO со стороны компаний с венчурным капиталом во втором квартале этого года, г-н Нидерауэр вновь отнес это на особенности американского регулирования, а не экономической среды. Здесь он сослался на завышенные требования к листингу: нижняя планка капитализации когда-то составляла $100 млрд., теперь же её подняли до $1 миллиарда*.

_____________________________

*Подробнее о требованиях к биржевому листингу иностранных компаний в США можно почитать в статье А. В. Лукашoва «Фондовые биржи в США и требования к листингу иностранных компаний на основных фондовых биржах США»

Теги: Euronext IPO NYSE SEC Дункан Нидерауэр капитализация конкурентоспособность листинг международные стандарты финансовой отчетности Сарбейнса-Оксли

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru